新华网 正文
环保部:11月京津冀"2+26"城市PM2.5浓度下降37%
2017-12-12 07:28:03 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11日,环保部通报10至11月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市空气质量状况。数据显示,11月,“2+26”城市PM2.5月均浓度范围为46至91微克/立方米(μg/m3),平均为68μg/m3,同比下降37.0%。月均浓度较低的前3位城市依次是北京、廊坊和天津市;月均浓度较高的城市是邯郸、安阳市和开封市。

  从改善幅度来看,11月份“2+26”城市PM2.5月均浓度比去年同期均有不同程度的下降,降幅范围为11.8%至54.1%,降幅排名前3位的城市为石家庄、北京和天津市,分别下降54.1%、54.0%和49.0%。

  为了落实“大气十条”和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》有关工作要求,近日,环保部对“2+26”城市2017年秋冬季以来细颗粒物(PM2.5)改善情况进行排名。环保部指出,2017年10至11月,邯郸、晋城、济宁、菏泽、开封、濮阳、长治和郑州市距离改善目标还有一定差距,需要进一步加大工作力度。

  据预测,2017年冬季属于暖冬,不利气象条件主要集中在未来3个月。环保部要求各地加大督查督办力度,采取针对性更强的措施,提高治理效果,积极应对重污染天气,确保完成环境空气质量改善目标。

  值得一提的是,今年是“大气十条”实施以来的第五个年头,也是“大气十条”第一阶段收官考核之年。环保部长李干杰12月2日表示,五年来,“大气十条”实施成效显著,今年年底有望“圆满收官”。尤其是,在污染治理过程中,不仅取得了良好的环境效益,还取得了良好的经济效益和社会效益。

  李干杰表示,今年1月到11月,全国338个地级以上城市PM10浓度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5浓度比2013年同期分别下降了38.2%、31.7%、25.6%,下降幅度均大幅高于考核标准。

  李干杰说,在推进大气治理过程中,还探索、创新、积累了许多行之有效的做法、经验,未来会继续运用这些做法、经验。“尽管任重道远,但我们决心更加努力,尽早打赢蓝天保卫战”。

  记者 高伟

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 环保部:"大气十条"目标将全部实现 治污成效显著
    环境保护部部长李干杰10日表示,5年来,中国特色的生态环境治理模式基本形成,坚决向污染宣战成效显著。威廉与佛洛拉·休利特基金会环境部主任、前美国国务院气候谈判特使乔纳森·潘兴博士也表示,近年来中国在很多领域进行了大量的投资,促进绿色经济的发展,对于减排有着极大的益处。
    2017-12-11 07:24:08
  • 环保部:引导京津冀地区货运从公路转向铁路
    近几年京津冀地区空气质量总体改善,但氮氧化物平均浓度并没有下降,区域内除个别城市外,氮氧化物浓度均超标。加快建设互联互通、共管共享的遥感监测网络,对柴油货车等高排放车辆,实现超标排放、超载超限等“一地违法,全国受罚”。
    2017-11-24 07:17:09
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010030091510000000000000011100001297630161