新华网 正文
莫让育儿成本成“全面二孩”的坎
2017-01-24 08:37:38 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全面两孩政策实施满一周年,政策反响如何?是否符合预判?1月22日,国家卫生计生委召开新闻发布会,相关部门负责人表示,两孩政策效应初步显现,符合预期。与此同时,根据卫计委2015年生育意愿调查的结果,因为经济负担、太费精力和无人看护而不愿生育第二个子女的分别占到74.5%、61.1%、60.5%。(1月23日《人民日报》)

  从实施40多年的独生子女政策,到现在鼓励“全面二孩”的政策,人们看到,国家的人口战略已在进行新部署。宏观而言,这是随着经济社会发展,破解劳动力减少的国家重大决策。自然,政策的实施,已让不少夫妇实现了家有二孩的愿望。人们也不再遭遇要交纳社会抚养费、孩子上不了户口等烦心的事儿。

  然而,值得注意的是,照料压力、养育成本的增加,以及女性职业发展、追求生活质量等因素,对人们的生育意愿和生育行为带来一些影响。不少家庭生“二孩”的意愿还处在一种纠结心态中,以致想生但“不敢生”。比如,国家卫计委2015年的生育意愿调查结果已显示,七成家庭表示不愿生“二孩”,就是现实的鲜明映照。其中原因,值得深思。

  有句俗话说,养崽女莫打饭米算盘。生儿育女在很大程度上,虽说是一个家庭的家务事,但不能不说,对于育儿成本的考虑,现已成了不少家庭的头等大事。毕竟,社会在进步,养大孩子并不只是提供衣食那么简单,而是需要考虑到很多方面,其中,教育就占了很大的分量。或许,现在一个家庭养育一个孩子还不感到吃力,但如果注意到这样一个调查,那么,要不要“二孩”则让人们在心里掂量又掂量。有调查显示,育儿成本现在已经占到我国家庭平均收入的近50%,教育支出是最主要的一个负担。其中,托育服务短缺非常严重,0—3岁婴幼儿在我国各类托幼机构入托率仅为4%,远低于一些发达国家50%的比例。80%的婴幼儿由祖辈参与看护。另外,近年来,大中城市房价攀升,也影响一些家庭的生育决策。

  客观而言,育儿成本占家庭平均收入的近50%,这个调查还需要辩证地分析。因为不同家庭在为子女提供养育的方式选择上是各不相同的。以上学为例,有的选择去公办学校,有的则是选择去民办学校。这二者在教育成本的支出上,差别很大。于后者,是个人的主动行为抬升了教育成本。所以,这不能都算到整个社会的平均育儿成本身上。

  但不管怎样,占家庭平均收入近50%的育儿成本,自然会影响到人们的“二孩”生育意愿。当然,我们更应该看到,中央已明确提出构建家庭发展支持体系,鼓励按政策生育,国务院40多个部门明确分工,推动任务落实。这一决策,显然让“全面二孩”政策更令人期待,这已不只是关乎人们生育观念的悄然改变,而是需要各地各级政府在落实国家政策上加紧做、加快做。

  简要地说,就是要把人们的育儿成本降低到大多数家庭都可接受的范围。比如,政府通过持续加大投入,切实解决好托育服务的现实短缺问题。对此,此前舆论多有呼声,并提出具体的建议,比如,希望把学龄前教育纳入义务教育行列。又如,对有二孩的家庭,如果购房,希望各地实施政府特别补贴。一言以蔽之,育儿成本不应成为人们生育意愿的首要影响因素,或者成为“全面二孩”政策的一道坎。因为这是事关经济社会可持续发展的大事情,所以,责有所在的各级政府部门要拿出大智慧,积极有为。(肖应林)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010020060700000000000000011104841120372174