新华网 正文
谁给黑救护车留下市场空间
2017-01-24 08:37:38 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在北京,如何叫到救护车?这个问题的答案不一定是打“120”或“999”。近日调查发现,在301医院、积水潭医院、友谊医院、天坛医院等大医院周边,可以轻易找到自称正规救护车的各种车辆,这些车多为外地牌照,自称可为患者提供转院、场站接送、急救等服务,车主们将关系网撒向医院内部,护工、清洁工等都会为他们介绍生意。(1月23日《新京报》)

  “黑救护车”号称“车上设备齐全,能配备医生随行”,承诺医生“都是从医院出来的”,甚至连“大奔”车型都能挑,似乎选择更多也更高端。不过,这些盘踞在大医院周边的外地救护车,80%以上没有正规的急救资质和持证医生。不难设想,当非法营运的黑救护车跑在路上,一旦途中患者发生急救需求,恐怕只能听天由命。

  那么,何以黑救护车能有生存空间,甚至逆袭而成救护市场的主力?显然,假如正规的救护车能够充分满足公众的急救之需,能够做到快速响应和合理收费的话,“黑救护车”断然无空子可钻。可现实的情形却是,很多城市的救护车资源尽管统一调度管理,但救护资源缺乏必要的良性竞争,自然难有改善与提升服务水平的动机,更难以真正站在患者需求的角度去拓展服务项目与种类。比如,尽管患者早已跨省流动了,但救护车服务却常常受着地域的严格限制,甚至医院之间的转运都不在服务范畴之内。

  当然,出现上述问题,也并不能全怪正规救护车不作为。按照当下救护车的使用规范,一些不属急救范畴的需求,的确并不适用救护车,随意出车也有违规牟利之嫌。但这并不意味着救护服务的缺口和错配现象就天然合理。正如出租车行业如果自身无法提升效率,在市场需求的驱动下,必然会有更具灵活性的资源配置方式呈现。只不过,相比出租车市场的低门槛,市场自发的救护车服务供给,无论是医护配备还是救护能力保障,都意味着更高的门槛,相比出身是否正统,救护车根本不具备救护能力和资质,才是“黑救护车”的最大问题和隐患。

  从这个角度来看,“黑救护车”的逆袭,折射的恰恰是正规救护服务的供给缺口。救护资源究竟该如何有效配备,在依法整治“黑救护车”的同时,不妨将其当作一面镜子,以此改善和提高自己的服务意识,拓宽服务范畴。而对于卫生管理部门而言,则不妨以互联网整合资源的思维改造现有的救护体制,更多地在救护领域引入灵活的资源配置机制,引入适当的竞争与市场模式,让救护车服务更加灵活多元,满足多层次多样化的需求,这才是对“黑救护车”现象的治本之策。(武洁)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010020060700000000000000011104841120372190