新华网 正文
节日加班:他们为何撸起袖子加油干?
2017-02-06 17:03:50 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  路舒

  春节过后,春运过半。春运期间铁路的线路、机车、车辆等设备设施始终处于高负荷运转状态。为了保证返程旅客的安全,铁路50多万名职工放弃大年三十至初三4天休息时间,加班加点进行设备设施检查和维护,累计巡查线路5.8万公里、整修机车4732台、动车组7233余组、客车8.2万辆。

  数字是枯燥的,然而枯燥数字背后所透露出的深意则令人深思。铁路部门为什么要在节日里组织50万人加班?他们“撸起袖子加油干”是为哪般?

  须知道,铁路是一部由车务、机务、车辆等多个部门、多个工种组成的“大联动机”,其设备设施要24小时不停地“连轴转”。因此,无论何种日期假期、什么气候条件,也不论是什么岗位地点、何种工作环境,都需要有人在岗在位、值班值守,来保证这部“大联动机”的正常运转。

  “只要地球不爆炸,他们不休假;只要火车不停运,他们不休息。”最近网络上出现的类似褒扬铁路职工的比喻虽然有些夸张,但在经常乘坐火车出行并对铁路系统有一定了解的人的感觉中,这也确实是铁路部门日常工作状态的一种真实写照:越是在春运和节假日,铁路人越是忙碌和辛苦。为了保证旅客安全、顺畅,他们必须在不同的岗位上坚守着、工作着、奉献着。从最近的报纸和电视新闻中,我们不断可以看到“长春站‘轮椅姐’10年不休假”“5分钟的除夕团聚”“铁路小夫妻的天涯重逢”等感人故事。

  舍我一人累,换取万家安。铁路部门“撸起袖子加油干”,也仅是众多行业“舍小家、为大家”的一个缩影。各行各业都有这样一群普通而平凡的劳动者,是他们立足岗位加油干,才保障了我们日常生活必须的煤、水、电,保障了城市冬日里的基本物资供需和交通安全,保障了我们生活的正常秩序……正是这些默默无闻的人们,用执着的坚守,无私的奉献,舍了他们的“小家”,成就了千万个“大家”。

  平凡孕育伟大,普通劳动者才最可爱。我们应该致敬并点赞那些节日里加班加点“撸起袖子加油干”的劳动者,切实尊重他们的劳动和成果,并把这种“尊重”体现在自己日常生活的一言一行、一举一动上,既为他人,也为自己。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 春运返程路上的“小候鸟”
    2月5日是中国农历大年初九,民间有“三六九,往外走”的习俗,连日来中国各地铁路迎来春运客流返程高峰。
    2017-02-05 19:01:12
  • 铁路民警一家三口的“幸福春运”
    春运以来,在武汉铁路公安处孝感北站,有一道独特风景:丈夫简清汉是车站派出所副教导员,17年坚守一线,巡线、排查隐患、督查岗位,风里来雪里去;妻子熊丽霞是一名辅警,负责站区和线路的实时监控系统;女儿简梦悦在湖北工业大学上学,放寒假到车站当青年志愿者,在站台忙碌。今年,是这一家子在车站度过的第4个春节,每次忙碌过后的相聚,他们都有分享不完的小幸福。
    2017-02-05 07:12:03
  • 春运以来最大范围雾来袭 4省或有团雾
    今(4日)明天,中东部地区雨雪较少,华北中南部、黄淮中西部、陕西关中等地大气扩散气象条件转差,能见度降低;同时,春运开始以来最大范围的一轮大雾天气来袭,湖南等4省可能有团雾,需关注对春运返程的不利影响。
    2017-02-04 14:46:40
新闻评论
    洪都拉斯发生严重车祸
    洪都拉斯发生严重车祸
    新春伊始招聘忙
    新春伊始招聘忙
    甘肃:艺考逐梦进行时
    甘肃:艺考逐梦进行时
    梅香醉申城
    梅香醉申城
    010020060700000000000000011198061294687821