新华网 正文
驱车万里拜年诠释“情感留人”理念
2017-02-08 08:28:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正月初二,四川宜宾县喜捷镇武安村的山路上,来了一辆浙江牌照的越野车。这是在浙江海宁开箱包厂的老板林志刚,带着新年礼物前来四川农民工兄弟熊君家拜年。鸡年春节,林志刚驱车5000余公里,前往四川、云南给员工及家属拜年,让农民工兄弟们感受到了浓浓的温情。2月7日,林志刚的工厂如期开工,他没有流失一个员工。

  千里奔袭为拜年,这是一种形式的表达,仪式的实现,但更是一种情感的交流,并由此建立了劳资双方的充分互信。回乡过节的外出务工者们,在自己的家里看到了分开不久的老板,这对他们来说,是一种莫大的尊重与荣誉,而对于拜年老板来说,他在长途奔波中,不仅享受到了过程,更收获到了“不流失一个员工”的结果,通过媒体的报道赢得了良好的口碑,于社会和经济效益实现了双丰收。

  铁打的企业流水的员工,职场的流动之水,近年来是越来越快,招工难和就业难双向并存,结构性的差异,导致劳资市场未能实现均衡和适配。日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2000名职场人士进行的一项调查显示,64.6%的受访职场人目前有跳槽打算。65.5%的受访职场人认为跳槽是加薪的有效方法。上海市的一项调查显示,30岁以下的年轻员工在一个工作单位的连续工作时间平均只有约1年半,31~40岁的职员也只有两年3个月。而同期日本31~35岁员工平均工作时间为8.6年。员工忠诚度不断下降,离职率不断攀升,其结果造成劳动生产率的下降,企业的生产成本居高不下。

  职场讲求事业留人、待遇留人、感情留人,无论是事业还是待遇,都无法脱离感情这个基础。2016年3月,全球经济研究和政府企业咨询机构牛津经济研究院有研究结果显示,目前中国制造业的劳动力成本已经趋近于美国。此意味着,“待遇留人”的作用在不断衰减,若是一味强调“加薪调资”以留住人才或人力资源,已越来越难以为继。彼此的竞争之下,反倒会陷入恶性循环。参照现实并借鉴国外的经验来看,注重感情留人、事业留人,就显得越来越重要。让每个职场者有想头,有奔头之余,还能感受到被尊重的温暖,那么其才会真心留下来,与老板们一起同甘苦,共患难。

  是否做到了以情待人,以诚待人,具有极强的反差性。几年前,在许多企业农民工纷纷请假赶早回家过年之际,四川内江威远县王宗慎的柠檬加工厂里,却仍有许多工人忙碌着。他们在年关多干几天的动力,就是源于老板信守承诺“卖房发薪”。相反,浙江一家知名企业的下属公司则发出通知称,工人春节前后请假将扣三倍工资,引起工人强烈反感。在劳动权益保护相对弱化的时代,诸如扣留身份证、缴纳押金等做法更是常态。在劳动权利未能获得保护,劳动者未能获得尊重的情况下,频繁的跳槽和离职就实属情理之中。

  高辞职率的背后,其实是企业文化苍白下,求职者没有归宿感的一种自然反应。很多日本企业经营管理者认为,稳定的员工队伍是企业持续、稳定发展的基础,同时也有助企业文化的形成和作用发挥。因而,他们在管理过程中更加注重“以人为本”,并将这一理念融入企业管理的全过程。与之对照,国内企业在这方面存在很大的差距,导致企业的吸引力不足,离职率居高不下。

  某种意义讲,也正是基于劳动者“用脚投票”的倒逼,才使得企业越来越重视员工的需求,并最终成为一种“细节之美”,从发放孝工资,到给员工往返车票,从列队欢迎,到驱车千里看望,情感留人越是原始而朴素,越具有感染力和吸引力。以此为样本,高离职率才不会成为成本之殇。(唐伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    站台上的两分钟团聚
    站台上的两分钟团聚
    悠悠百年高山戏
    悠悠百年高山戏
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    010020060700000000000000011104841120428019