新华网 正文
圆桌:弹性离校
2017-02-10 10:24:00 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于南京小学生家长而言,新学期就有好消息。南京市政府年初承诺的一项惠民新政立马兑现,小学新学期第二周起实行“弹性离校”。6日公布的《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》明确,凡正常放学后按时离校有困难的小学生,可延时离校,且家长不需要缴纳费用。


  @华商报:南京率先实行“弹性离校”由政府买单,通过给学校发放专项补助,让小学生享受到免费延时服务,可以说是公共服务的有益样本。相比之下,对于“弹性离校”,许多地方实行“自收自支”,一些学校为解决经费和人力不足的问题,向学生收取延时服务费。问题是,学校是事业单位,要收费必须首先取得收费行政许可,而收取延时服务费显然没有法律依据,当属乱收费之列,而且这也背离了义务教育的初衷。实行“弹性离校”,应成为义务教育的一种“标配”。不仅限于小学,在初中和幼儿园,也应该实行“弹性离校”。事实上,政府向学校提供“弹性离校”补助,等于是“花钱买服务”,教育部门及学校应该进一步扩大和完善服务设施,提高服务人员的道德素质和业务能力,多探索一些人性化的措施,不断提升服务质量和水平,对学生实行人文关怀,使他们在免费延时服务中,感受到父母般的关爱,体验到家一样的温暖。

  @北京青年报:在实行“弹性离校”后,教育部门强调要面向所有有需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与;要坚持这项工作的“公益导向”,学生参与“弹性离校”期间一律实行免费,严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。做到这些,关键在财政保障到位,以及在中小学建立家长委员会。类似于“一刀切”处理学生课后兴趣班的做法还有不少,比如禁止学校组织学生春游、秋游、跨省研学旅行等等,这都属于“推责式”处理。期望更多地区能结合实际,从恢复托管班、实行“弹性离校”开始,告别“推责式”教育管理和办学。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵
    天津璀璨灯光迎元宵
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010020060700000000000000011101021120443524