新华网 正文
透过“网红司机”看中国速度崛起
2017-02-10 11:14:25 来源: 华声在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着云南高铁开通,15年间驾驶过米轨、准轨和高铁机车的机车乘务员王劲达一夜之间成为“网红司机”,先后被中央电视台、工人日报、经济日报等媒体报道,他的经历见证了云南铁路发展的巨大变化,同时也折射这十年间中国速度的崛起。

  砥砺奋进十余载,一朝成名天下闻。近些年来,中国铁路发展生猛,技术水平不断提升,从学习到赶超直至引领,中国铁路已经成为了闪耀在世界舞台上的一颗明珠,也成为国家领导人不断向周边国家推介的引以为傲的“外交名片”,之所以会取得这么骄人的成绩,是那些不断在高铁动车组核心技术上推陈出新,永不停歇地翻越一个又一个技术高峰的科研铁路人,也是200多万铁路职工日益坚守、默默付出的心血与努力。

  三证司机王劲达“换挡”人生是“中国速度”发展的一个缩影,他从落后的滇越米轨铁路起步,先后驾驶了内燃机车、电气化机车、电力机车直到贴地飞行的高铁动车,他用15年的时间完成了时速40公里到300公里的飞跃。

  现在,中国铁路运营里程达到12.4万公里,高铁运营就突破了2万公里,两者都位居世界第一。同时随着互联网大数据的快速发展,铁路的服务也越来越完善,人们的出行越来越便捷。那今年春运来说,铁路发送旅客量再创历年新高。据悉,24天的春运里全国铁路累计发送旅客已达2.08亿人,这体现的不只是庞大的数字,而是数字背后折射中国铁路的“实力”担当。可以说,这些辉煌的业绩是无数的铁路人“换挡”的努力,是一代代铁路“工匠”们善于学习,勤于攻关的“金刚钻”精神的结果。

  三证司机见证了“中国速度”的变化,也见证了世界各国赞叹的眼光,伴着“小时经济圈”、中国制造名片、“走出去”等关键词形成。中国高铁完成从无到有、从引进吸收到自主创新华丽转身,这条极其坎坷的道路走完,只用了十年。

  与此同时,“中国速度”吸引来了许多国家,纷纷伸出合作橄榄枝,期待在自己国家的土地上,也可以有中国铁路装备的身影,这也成为了中国与许多国家外交友好往来的最好媒介。铁路“工匠”们就是用技术、标准、设备作为中国高铁的立身之本,描绘中国高铁的过去、现在和未来,展现了“中国速度”之崛起。

  时代强音,大国崛起,世界为之转身。高铁成为中国崛起为世界超级大国的最新象征。笔者认为,透过三证司机“换挡”人生看中国高铁的发展是顺应着时代的呼唤而来,关系到对于国家力量的认同和价值认知。而这,也是每个中国铁路人的初心所在。(文/杨永全)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵
    天津璀璨灯光迎元宵
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010020060700000000000000011104841120444138