新华网 正文
评:强制结扎侵犯公民生育权
2017-02-15 07:40:15 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  镇雄县罗坎镇计划生育小组对胡先生强行结扎的行为,不但未保障胡先生的知情权与选择权,还违反“避孕为主”的法律规定,强制结扎,彻底剥夺胡先生的生育权,显然与计划生育基本国策相悖。

  据媒体报道,胡先生回老家云南镇雄县罗坎镇过春节,2月8日,被当地镇政府计划生育小组强行带到镇计划生育服务所办公室结扎。事后镇雄县委宣传部回应称“结扎手续符合规定”。云南省卫生计生委已经责令昭通市卫生计生委对事件展开调查。目前,昭通市卫生计生委已派出工作组到镇雄县调查此事。据悉,镇雄县委县政府已成立由纪委参加的调查组开展调查。

  笔者认为,当地镇政府对胡先生的强行结扎行为并不符合法律规定。

  2015年新修订通过的《人口与计划生育法》第17条规定,生育权是公民的基本权利;第19条规定,实行计划生育,以避孕为主,实施避孕节育手术,应创造条件,保障公民知情选择安全有效、适宜的避孕节育措施。这些条款表明,国家在推行计划生育的基本国策时,将公民的生育权放到了重要地位,任何人不能随意剥夺公民的生育权,即便要采取放环、结扎等避孕措施或手术,也应创造良好条件,确保公民在知情前提下选择安全有效的避孕措施。

  镇雄县罗坎镇计划生育小组对胡先生强行结扎的行为,不但未保障胡先生的知情权与选择权,还违反“避孕为主”的法律规定,强制结扎,彻底剥夺胡先生的生育权,显然与计划生育基本国策相悖。同法第18条规定,国家提倡一对夫妻生育两个子女。违反该规定是否需要承担“强制结扎”的义务,无论全国人大通过的法律还是云南省地方条例,均无规定。因而,即便胡先生违反了“只允许生育两个子女”的法律规定,也不应承担“强制结扎”的义务,进而丧失终身生育的权利。

  云南镇雄县罗坎镇对胡先生强制结扎的行为,有以下几个问题,需要引起公众思考。

  首先,强制结扎行为,侵犯了胡先生的人身健康权。生育权属于公民的基本权利,从属人身健康权,根据侵权责任法规定,侵害他人身体造成损害的,应承担相应的赔偿责任。

  其次,根据《人口与计划生育法》第39条规定,侵犯公民人身权,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。就胡先生被强制结扎而言,如果造成的身体伤害达到刑法规定的轻伤以上,则相关责任人涉嫌故意伤害罪,依法应承担故意伤害罪的刑事责任;如果尚未达到刑法规定轻伤以上,则实施强制结扎的工作人员,依法应承担行政处分的责任。

  再次,罗坎镇计划生育小组属罗坎镇政府的职能部门,业务上受镇政府和镇雄县卫生与计划生育管理局双重指导,其实施的强制结扎行为,属具体的行政行为,由此产生的行政行为后果,依法应由镇政府或镇雄县卫生与计划生育管理局承担。该强制结扎行为,既未履行行政强制法规定的法定程序,也未保障被结扎人的知情权与选择权,涉嫌行政行为违法,由此产生的违法行政后果,应由相关单位承担。

  最后,前述结扎行为,无论在法律上应归属何种法律责任,捋清其中法律事实与法律关系甚为重要。这个事件将告诉我们:对违法行为的认定或处罚,不应以另外一种违法方式进行,并因此制造新的违法行为,陷入重复违法的恶性循环,这不是法治政府建设中应该出现的现象。(阮子文)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 云南调查“男子被强行结扎”
    今年春节,42岁的胡正高回老家云南镇雄县罗坎镇探亲,2月8日晚7点多,他在朋友家聊天时被当地计划生育小组带走并强行做了结扎手术。
    2017-02-15 07:33:56
  • 浙江一地抚养费与结扎“捆绑”引争议
    浙江省丽水市一位超生二孩的母亲吴娜(化名)近日向记者反映当地征收社会抚养费与结扎捆绑的问题——当地计生部门称,如果她主动结扎,社会抚养费按照当地年人均收入的2倍征收,若不结扎则按最高档4倍征收。
    2015-07-09 21:07:17
  • 双胞胎出生四年仍是“黑户” 公安局:想上户 先结扎
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(18日),广东省东莞市第一人民法院受理了陈先生起诉东莞市公安局中堂分局的行政诉讼,陈先生请求法院依法责令被告公安局为他的双胞胎儿子办理入户登记。陈先生在诉状中请求法院依法确认被告东莞市公安局中堂分局未为原告两个儿子办理入户登记违法;请求依法责令被告办理。
    2015-05-20 15:17:14
新闻评论
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    010020060700000000000000011101091120467400