新华网 正文
“智慧”与“真心”看铁路春运的变与不变
2017-02-15 16:53:59 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不知不觉中春运即将接近尾声,以往脑海里拥挤、烦躁的春运印象已渐渐模糊,取而代之的是更为舒适、淡定的春运体验。今年的春运可谓波澜不惊,最大亮点却莫过于铁路与科技接轨,开启的“智慧春运”模式。

  人们常说,科技改变生活,如今科技也在改变着春运。今年,铁路部门用“科技范”为人们提供“多元化”的服务举措,进站可以“刷脸”了,这一方面可以提高实名制验票的准确率,另一方面可缩短旅客排队验票时间;问询可以找机器人了,这不但节约了人力,更为枯燥的候车过程增添一抹乐趣;换乘不必再出站了,“可视门铃”一按即可,工作人员随叫随到;导航可以实景了,借助今年大火的VR技术,让乘车导航更为立体、直观;“春运日历”成宝典了,如今的“春运日历”不但可以实时查询列车正晚点及余票信息,还可以获取购票技巧,堪称口袋里的“火车站”;铁路也可以网络约车了,不同运输方式的无缝对接让人们出行的便捷程度得到了最大化……我们能够从这些举措中察觉到令人震撼的科技力量,更见证着铁路部门的“72般变化”。这些变化让出行更加便捷,感受更为温馨。

  然而,“智慧春运”带给旅客的仅仅是便利那么简单吗?透过这华丽的科技风,我们感受到的是铁路一成不变的奉献旅客的真心和创新服务、谋求发展的决心。

  春运以来,数以万计的铁路人坚守在岗位,无论是在漆黑寒冷的深夜,还是偏远寂寥的深山小站,只要有铁路的延伸,就离不开铁路人的身影;不论是最近火遍全网的高铁“掏粪男孩”,还是相望于天涯的“铁路小夫妻”,这些都是铁路人对坚守岗位、奉献旅客的最好诠释。可以说,正是有了他们对旅客的无私奉献,才汇聚起春运的强大的力量,也成为春运背后最坚强的后盾。尽管铁路在服务手段创新上还有很大的提升空间。但铁路部门便民利民的服务理念,亲民爱民的服务特色,待旅客如亲人的宗旨,从春运之初到现在63年如一日,没有丝毫改变。

  今年,中国铁路总公司还将进一步落实国家创新驱动发展战略,立足铁路行业发展,提高服务质量和效益,继续加大应用创新力度,广泛运用现代信息技术,推进智慧铁路建设,使科技创新成果更好地转化为现实生产力。届时,旅客将享受到更多新颖、便捷、暖心的服务。

  从不断摸索、创新的春运“智慧”到一如既往的春运“真心”,人们可以更为清晰地看到铁路“既与时俱进,又不忘初心”的成长路程。春运出行路,正是有了铁路对服务的不懈努力和追求,坚持在“不变”中强基础,在“变”中求发展,春运之路才能越走越顺畅,春运的旅途才能越来越从容。(高思悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 春运路上,有一种温暖叫“陪伴”
    我们总是在“必须回家”的焦灼中纠结,却忽略了春运路上和我们相伴的这一特殊群体,是他们,让我们的春运归乡路,多了一份踏实和从容。
    2017-02-06 17:37:20
  • 新华网评:春运中最美的一道风景叫“坚守”
    在春运中,铁路人的每一份坚守都看似简单,其种种的背后,都隐藏着感人的故事,一不小心就会让人潸然泪下。一张张进站的车票,一趟趟疾驶的列车,既是回家的见证,更是铁路人坚守的见证!
    2017-01-26 11:07:59
  • 新华网评:为护航春运的幕后英雄们点赞
    归心似箭的人们,请别忘记,在您回家的路上,有那么一群人,他们无法回家与亲人团聚,却一直默默地护送着所有即将或正在回家团聚的人,他们构成了与归途相悖的最美守候,他们就是为春运护航的那些幕后英雄,万家灯火时,请为他们点赞!
    2017-01-26 10:11:14
新闻评论
    “决心”号抵达南海目标海域 第三次南海大洋钻探顺利开钻
    “决心”号抵达南海目标海域 第三次南海大洋钻探顺利开钻
    军人的浪漫都藏在这风花雪月里
    军人的浪漫都藏在这风花雪月里
    英国核潜艇老旧不堪 情况不乐观
    英国核潜艇老旧不堪 情况不乐观
    美国得克萨斯州遭遇龙卷风袭击
    美国得克萨斯州遭遇龙卷风袭击
    010020060700000000000000011104851120473239