新华网 正文
别拿蛤蟆不当宝 普法宣传不能少
2017-02-24 08:33:00 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,浙江淳安县男子陈某因捕杀114只中华蟾蜍(俗称癞蛤蟆),被当地森林警方带走,引发网友关注。淳安县森林公安局负责人对此回应称,中华蟾蜍是“三有动物”(有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),捕猎20只以上即可立案。目前案件正在调查,下一步将移送至检察机关,追究陈某刑事责任。

  癞蛤蟆的身份竟如此“尊贵”,估计很多人都是头一次听说。可实际上,最高人民法院早在2014年就发布过一个环境资源领域的典型案例——河南驻马店村民王某因违法捕猎87只癞蛤蟆,被依法判处拘役三个月。该村民是我国因非法狩猎“三有动物”被定罪的第一人。

  估计大多数人都不知道,不仅癞蛤蟆不能随便捕杀,看似普通的麻雀、青蛙、壁虎、野鸡、野兔、蛇类等1700多种动物,都属于受法律保护的“三有动物”。

  根据我国野生动物保护法规定,猎捕非国家重点保护野生动物的,必须取得狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。我国刑法及相关法律规定,私自捕捉1只(条)“三有动物”就算违法,捕捉20只(条)以上就构成犯罪,捕捉50只(条)以上就属于重大刑事案件。

  因捕杀癞蛤蟆、麻雀等获刑,屡屡引发舆论关注,甚至被少数人误以为是有关部门“小题大做”,恰恰说明很多人对“三有动物”的概念及相关法律一无所知。这也从一个侧面表明,当前野生动物保护的科普和普法工作,做得还不够到位。

  改变目前不少人“拿麻雀不当保护动物”的认知误区,需要各地尤其野生动物资源丰富地区的森林公安、林业部门、司法机关通力合作,加强宣传与普法工作。同时,也需要公众多主动学习和了解野生动物保护的相关知识。毕竟,这种学习既有助于保护野生动物,也能避免自己无意间踩到法律红线。(刘晶瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 村民抓114只癞蛤蟆被拘 警方:属“三有动物”受保护
    近日,浙江一村民因为捕杀上百只癞蛤蟆被当地森林公安抓获。据了解,涉事村民共抓捕114只癞蛤蟆,其中109只发现时已被宰杀。当事人已被采取刑事强制措施,下一步还要追究其刑事责任。
    2017-02-22 08:08:48
  • 满地“槽点”打不住 一只“蛤蟆”救场来
    大伙臧否玉渊潭公园里的这只“大蛤蟆”,源于审美观歧异,也因“大蛤蟆”让“吐槽欲”找到了一个触点。”  废话打住,切入正题:这只“大蛤蟆”,学名叫大金蟾,它身高22米,底部长34米,“是亚洲地区第一高的大型充气金蟾”。
    2014-07-20 19:17:25
  • 吃穿山甲吃出来的何止炫耀?
    继“穿山甲公子”之后,最近又冒出一个“穿山甲公主”,接踵而来的新闻看得人五味杂陈。面对此情此景,有人分析说,现在人们吃穿山甲就图吃个稀奇,“像‘穿山甲公子公主’这些人,就是炫耀”。
    2017-02-16 07:21:26
新闻评论
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    010020060700000000000000011101111120521130