新华网 正文
向机器人征税,实际是对人的资源浪费
2017-03-03 08:38:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  机器人替代人等于把人配置到更宝贵的岗位上,用征税来延缓这个过程,不利于技术的进步。看起来是保卫了人的岗位,但实际上是对人这种最宝贵的资源的浪费。

  日前,微软创始人比尔·盖茨在接受Quartz采访时称,可以通过对机器人征税,来筹集资金,帮助被自动化所取代的工人进行再培训。比尔·盖茨的理由是:若人类工作者获得大概5万美元的薪资,其收入将会被征税。如果机器人做同样的事情,也应该被同样地征税。在教育、养老等需要人类理解和同理心的行业,还有大量的劳动力短缺,社会可以通过向机器人征税,从而筹集资金培训那些被自动化取代了的人,让他们进入这些行业。

  向机器人征税不利于技术进步

  在柯布-道格拉斯生产函数Y=A(t)LαKβμ中,有三个变量,综合技术水平、投入的劳动力数、投入的资本。在这个公式中,A只作为一个固定变量,技术投入的多少,一般都表现在资本中,被看做资本的产物。实际上,资本一般指固定资产净值。

  机器人并不具备人格,由于投入较大,一般都作为设备,在经济统计中作为固定资产。机器人并不作为一个单独的生产要素。虽然生产函数并不是征税的依据,但从这个函数可以看出,对利润的征税与对劳动收入的征税,暗合资本要素和劳动要素的分类。从这个角度,对资本征税就包含了对机器人的征税,如果企业因为机器人而获利,自然会体现在因为利润增加而增加的税额上。

  而且,这种方式也不利于技术的进步。

  人是最宝贵的,人的智慧在很多方面机器还替代不了。如今有人觉得机器能替代人,甚至在很多智力型工作上都替代了人,这是因为他们对这些岗位存在误解。比如医生,这是一个高技术含量的工作,但是,这个工作,实际上是学习知识,积累知识后,收集病人的信息,然后检索知识库进行判断的过程。这个诊疗过程,实际上最适合机器人,适合现在的大热门——深度学习来做。

  有这样一种说法,最好的医疗配置是一个老教授带一个年轻医生,老教授有经验但不肯查资料去获取新知识,年轻医生没经验,但肯查资料。机器人同时具备两人的优点,可以瞬间检索最大的数据库获取经验与新知识。所以,诊疗很可能是大数据、深度学习、人工智能最先替代的技术性岗位。但是,新药物研发、医学研究、提出假说,却是机器人很难完成的工作。甚至对于护理岗位,嘘寒问暖这些,都是机器人做不到的。正如盖茨所说,在教育、养老等需要人类理解和同理心的行业,还存在大量的劳动力短缺。

  我们是要帮助人而非打击机器人

  随着人类寿命的延长,这些岗位都很需要真实的人。所以,从长期来看,机器人替代人,是把人这种最宝贵的资源放到更好的地方去了。比如,没有了人力车夫,没有了挑夫,他们都去做更好的事情了。所以,用征税来延缓这个过程,不利于技术的进步。看起来是保卫了人的岗位,但实际上是对人这种最宝贵的资源的浪费。

  当然,机器人替代人等于把人配置到更宝贵的岗位上,但这个过程是长期的。短期来看,肯定有资源错配,这就意味着,这个过程肯定有人的利益受损。对社会而言,这也不是一个没人受损的帕累托改善。而且,人之所以是人,是因为人类社会并不是一个弱肉强食的社会,所以,从因为机器人而获益的人中收取税来帮助受机器人影响的人,是有必要的,也是合理的。

  但是,必须要指出的是,我们是要帮助人,而不是打击机器人。既然企业能通过使用机器人来获益,那么应该采取利润税之类的办法,而不是定向地向机器人收税。

  虽然向机器人征税这个话是比尔·盖茨说的,但是,企业家并不会精通人类的所有知识领域。更何况,每个人都会经历不同的人生阶段,比尔·盖茨已经不是作为一个企业家在思考问题,而是站在一个慈善家的角度,悲天悯人地看待世界,同情弱者。(刘远举)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 对机器人征税为时过早
    如果根据想象而出台遏制机器人发展的措施,阻碍了创新,那将得不偿失。
    2017-02-21 08:07:11
  • 机器人炒股,靠谱不靠谱
    人与人之间玩的游戏,变成人机游戏,甚至成了机机游戏,炒股还有那么好玩吗?大家把钱交给机器去炒,拼的不是炒股技术,而是电脑技术,还有什么意思?就像专业棋手都雇用机器人下棋,不再面对面玩,还会有粉丝围观吗,这种职业还有存在的必要吗?
    2017-02-10 08:39:39
  • 机器人养老虽好,但亲情不能少
    我,机器人》等关于人工智能的影片里的场景,正在现实生活中初露端倪。今年5月,杭州市社会福利中心引进了一批智能养老机器人— — “阿铁” 。发展智能养老机器人,严格来讲与选择何种养老模式并不冲突。
    2016-11-17 16:23:00
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010020060700000000000000011101111120561043