新华网 正文
洛克菲勒家族何以打破“富不过三代”
2017-03-22 09:13:32 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  洛克菲勒家族的成功模式传递了这样一种财富观:财富以及合法创造财富的能力,理应获得社会正当的尊重。

  在世界商业史上,可能没有哪个家族能像洛克菲勒一样,家族的兴盛贯穿整个第二次工业革命史,见证人类商业模式的一次又一次的变迁。近日,这个家族的第六代继承人、美国银行家、慈善家以及总统顾问戴维·洛克菲勒在家中去世,享年101岁。

  从最早的美孚石油公司,到后来的大通银行、洛克菲勒中心、芝加哥大学、洛克菲勒大学、现代艺术博物馆,以及在“9·11”中倒塌的世贸大楼……翻开美国史,洛克菲勒家族无处不在。从洛克菲勒家族神话的创始人约翰·戴·洛克菲勒算起,这个美国首屈一指的财富家族已经繁盛了六代。

  中国有句民谚:富不过三代。很多富人财产从积累到溃败的过程,就正如曹雪芹所说,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。而为什么洛克菲勒家族却能够在延绵六代人之后,依然站在财富巅峰闪耀着光芒呢?

  这与他们的财富观念以及从小对子女的教育息息相关。崇尚节俭、热衷创造财富、乐于慈善救助。正是这样看起来似乎对立的精神状态,却使得这个家族形成了在追逐物质之外的更高理念——正如老洛克菲勒所说,“财富是上帝的,而我们只是管家。”

  除了继续保持财富的延续,戴维·洛克菲勒也践行着家族的理念。在这百年间,洛克菲勒基金会也是享誉世界的慈善救助机构。很多人并不知道,最早的北京协和医学院,就是洛克菲勒慈善王国最大的海外医疗项目。

  不夸张地说,洛克菲勒家族的发展史,也是整个美国发展历史的一个缩影,并且已经成为美国国家精神的代表。通过自己的劳动白手起家,通过自己的智慧发现商机,通过自己的勤俭积累财富,洛克菲勒家族的成功,其实也是百年前美国经济的成功。他们的成功模式也传递了这样一种财富观:财富以及合法创造财富的能力,理应获得社会正当的尊重。

  尽管我们很难说,是因为慈善和财富的责任让他们保持了财富的延续,但不可否认,勤俭和责任的教育,潜移默化影响财富接班人的性格。信奉拥有财富也要承担社会责任理念的除了洛克菲勒家族,还有比尔·盖茨、扎克伯格等。

  如今,我们的社会财富已经积累到了相当的阶段,属于洛克菲勒家族故事的后半段,也同样值得我们借鉴。(边际)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 以“舌尖上的节约”创造财富
    珍惜食物不仅是一种生活风尚,更决定着许多落后地区生命的存续。延续节约这种高尚的美德,关乎我们每一个人的未来。
    2017-03-03 08:29:10
  • 青年人不能缺少财富观教育
    新学期开始,“开学经济”照旧火了起来。除了学习生活必备的“刚需”,如何引导学生理性消费,再次成为公众普遍关心的话题。
    2017-02-21 07:54:45
  • 增强人民群众财产财富安全感
    11月27日,中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式对外公布。广东是社会主义市场经济发展最早也是最快的地区,各地区各部门必须充分认识完善产权保护制度、依法保护产权的重要性和紧迫性,统一思想认识,强化责任担当,狠抓工作落实,确保中央各项产权保护举措落到实处、见到实效。
    2016-11-29 16:47:15
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010020060700000000000000011101111120670624