新华网 正文
让民众刮骨疗毒 公车改革效果会更好
2017-03-28 09:04:25 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果说内部监督是自己割自己的肉,那么公车标识化无疑便是将刀交给了民众,后者的冲击效应可想而知。

  今年3月,江苏省启动了省级党政机关公务用车标识化喷涂工作,各县市的标识化工作也陆续展开,到3月底,全省党政机关公务用车标识化工作将全部完成。所有公务用车将喷涂上醒目标识,写上“公务用车”“监督电话12345”字样,以方便民众辨认和举报。民众可以通过 “江苏12345在线”以电话、微信、手机App等多种方式随时进行监督举报。

  公车私用不仅造成了巨大浪费,还滋生了特权腐败。政府公车运行经费居高不下,更是为民众深恶痛绝。公车私用之所以难以“刹车”,与公车标识不明显有很大关系。民众难以辨识,监督也就无法进行。仅依靠政府内部监督,让公车的既得利益者自我约束,效果自然会大打折扣。一些外部监督力量也时常陷入困境。被称为“全国监督公车私用第一人”的广州区伯,便因为长年监督公车私用而受到恐吓,甚至遭受打击报复。

  给公车喷涂上醒目的标识,让民众一眼就能辨别出,同时畅通民众监督举报的渠道,无疑是一个成本低廉,又能收到奇效的好办法。2014年,湖南宜章就曾出台《宜章县超标配备公车及公车私用专项整治工作方案》,给全县所有公车粘贴了醒目的公车标志和举报电话,结果取得了不错的效果。2015年年底,中央公务用车制度改革领导小组办公室印发的《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》,便提出了落实“公车标识化”的要求,并将落实这项工作作为监督检查的一项重点。

  虽然公车标识化,只是一个技术性的手段,但是效果溢出于技术。喷涂上醒目标识,畅通了举报途径后,监督者从有限的内部人员变成了无所不在的民众,违规行为马上陷入人民战争的汪洋大海,无可逃遁。如果说内部监督是自己割自己的肉,那么公车标识化无疑便是将刀交给了民众,后者的冲击效应可想而知。

  当然,政策推行之后,还要观察政策实施是否走样。实际的举报通道是否运行顺畅,被举报的违规行为能否及时得到严肃、公开的处理。如此,才能保持民众的监督热情,坚持公车标识化的初衷,真正遏制公车私用之风。

  今年全国两会上,国务院总理李克强指出,各级政府要坚持过紧日子,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。推动公车标识化,把公车的使用置于阳光下,并从预算上缩减公车使用费用,如此才是对“节用裕民”正道的坚守。

  从目前的舆论看,民众对公车标识化改革充满期待。能否根治一些腐败、特权现象,在于改革者是否以开放的胸襟,拿出壮士断腕的勇气和魄力,勇敢地向自己开刀。(杨三喜)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “公车标识化”需从江苏推及全国
    “公车标识化”是一项阳光监督技术,可以发挥无处不在的群众监督力量,成本低、收效快。
    2017-03-27 08:18:38
  • “公车福利依恋”仍需大力破除
    这一轮公车改革已全面启动并取得初步成效,但某些公务人员对公车福利的依恋并未完全消除,甚至还存在某种变通心理,或者是“走回去”的期待。大刀阔斧的公车改革在切除病灶的同时,还需要通过“药物治疗”戒除公务人员对公车福利的依恋。
    2016-10-12 16:28:22
  • 公车私用违章33次,折射了什么
    近日,有网友爆料称湖南省衡阳市公安局一辆公车从2013年至今被电子警察抄牌33次,罚款3220元,违法记66分。
    2016-07-07 16:58:54
新闻评论
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    武侯祠——三国记忆
    武侯祠——三国记忆
    洛带——客家小镇
    洛带——客家小镇
    呼伦贝尔 银色大世界
    呼伦贝尔 银色大世界
    010020060700000000000000011101111120706662