新华网 正文
做一名有觉悟的领导干部
2017-03-29 08:22:04 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上讲的这段话,语重心长,令人警醒。

  领导干部的觉悟,首要的是政治觉悟。革命先烈视死如归、壮怀激烈,不是靠强迫命令,而是靠觉悟。在当今和平年代,没有枪林弹雨,但要做到吃苦在前、享受在后、克己奉公、甘于奉献,也要靠觉悟。怎样提高觉悟?我认为,要在以下几个方面下足功夫。

  提高觉悟,必须坚定理想信念,严守政治纪律。这不是空谈,而应该落实在一言一行、一举一动中。从小处看,比如个人升迁,有的人一遇到不顺,就牢骚满腹,抱怨组织,甚至心灰意冷,这是很危险的。干部成长“有快有慢是常态,永远都快是例外”,老实人有时吃亏,但老实人最终不会吃亏。无论何时何地,相信组织、依靠组织、服从组织,这是领导干部应有的觉悟。从大处看,在大是大非面前,必须头脑清醒,立场坚定,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把中央精神和本地区本部门的实际有机结合起来,将党的大政方针不折不扣落实到位,用实实在在的发展成果,赢得人民群众的认可和拥护。

  提高觉悟,必须经常扪心自问,及时修剪欲望的枝杈。人都有七情六欲,但欲望不能膨胀,不能放纵。歌曲《茉莉花》写道:“好一朵茉莉花,满园花草香也香不过它,我有心采一朵戴,又怕看花的人将我骂。”这个“怕”,就是有戒,就是有畏惧之心,就是对欲望的修剪。修剪欲望,是一种宝贵的觉悟。心态决定状态,心态失衡,就会导致行为失范。我从多年来的工作实践中感悟到,经常扪心自问是培育良好心态、提高政治觉悟的有效方法:一问党和人民给了我什么,二问我为党和人民做了什么,三问我应该为党和人民做什么。经常问,反复问,可以问出平和,问出差距,问出感恩情怀,问出责任和使命。

  提高觉悟,必须自觉接受监督,用心履职尽责。有的人说“为官不易”,除了感到工作压力大,还感到“约束”太多,不像过去那样潇洒、滋润。说实话,为官确实不易,为官应该不易,这是由我们党的宗旨决定的。有监督、受约束,是最好的自我保护。我们要正确对待监督,主动接受监督,虚心接受来自方方面面的监督,习惯在有约束的环境中工作生活,习惯在监督、约束中成长。觉悟的高低,往往都是通过做事来体现。每个领导干部都有明确的岗位职责,必须奋发有为,把大事做圆满,把小事做精致,把难事做稳妥,把“分内事”做出高水平,把“分外事”做出高境界。

  觉悟的提高,不是一阵子,而是一辈子,要在工作实践中不断磨砺,在党内政治生活大熔炉中不断锻造。唯如此,方可不掉队,方可保名节。(作者:李荐国 为湖南省娄底市委书记)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 云南昆明出台禁令严控领导干部违规插手干预公共资源交易
    以工程招投标项目为代表的公共资源交易往往是腐败易发、多发、频发领域。
    2017-03-28 23:04:24
  • 重庆通报两起党员领导干部违反中央八项规定精神问题
    为进一步释放执纪必严的强烈信号,持续深化落实中央八项规定精神和重庆市委实施意见,加强作风建设,现将近期市纪委在执纪审查中发现的2起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。贾建国、王元开作为党员领导干部,不但不履行管党治党主体责任,反而带头违反中央八项规定精神,性质恶劣,影响极坏。
    2017-03-28 21:41:21
  • 浙江万名机关干部“出征”督导 剿灭劣V类水
    浙江经过3年多的“五水共治”,全省共消灭垃圾河6500公里、黑臭河5100公里,221个省控监测断面中,Ⅲ类以上水质占比达77.4%。“小时候游过泳的河又回来了!”这是当下众多浙江百姓的真切感受。
    2017-03-28 15:34:57
新闻评论
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    010020060700000000000000011107641120713678