新华网 正文
骨灰无人认领,要由法律“认领”
2017-04-03 08:54:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据《央视新闻》报道,清明节即将到来,人们都会以不同的方式对逝去的亲人进行祭扫,寄托哀思。但在国内的一些殡仪馆里,却有很多骨灰盒多年来静静躺在那里,无人认领。太原市龙山殡仪馆是山西省最早的殡仪馆,到目前为止,这里存放着16000多个骨灰盒。而长期无人认领的骨灰盒占到总数的10%以上。目前为止,存放最长无人认领的已经有38年。

  无人认领骨灰的问题,不仅仅太原龙山殡仪馆存在,其他一些殡仪馆也存在。无人认领的骨灰如何处理?这是个值得关注的问题。如果长期得不到解决,越积越多,那必将给殡仪馆带来管理的麻烦。

  据了解,无人认领的骨灰分两种情况,一种是无名无主骨灰,主要是街头流浪人员,或者是其他无法核实身份的人员死亡火化的骨灰;还有一种是有逝者姓名、有承办人,但多年不来祭拜、续费,也无法联系到承办人。对于这类无人认领的骨灰,殡仪馆工作人员再怎么寻找亲属,恐怕也很少有人来认领。

  无人认领的骨灰长期放在殡仪馆,占用了有限的资源,政府还要为此支付费用,显然不是长久之计。

  对于无人认领的骨灰该如何安置?由于殡葬管理条例并没有明确的规定,这导致了殡仪馆目前的尴尬境地,既不能擅自处理,又不得不处理的尴尬。虽然有的殡仪馆也举行过一些集体安葬的仪式,但相比于数量庞大的无人认领的骨灰,是微乎其微的。

  既然骨灰无人认领,那么要由法律来“认领”,由法律来处置。

  无人认领的骨灰究竟如何安置?必须要依法处理。没有依据的处理,会带来很大的麻烦,这也是殡仪馆无法处理的根因。这就需要国家层面出台相关法律法规或是修订殡葬管理条例,对于无人认领的骨灰能够有处理的依据,那么殡仪馆只要依法操作就行了;如果的确是再也无人认领,超过了规定的期限,那就实施“生态葬”。

  这样既可以让这些无人认领的骨灰有处“安放之所”,又能够使殡仪馆能够从中“解放”出来,避免陷入尴尬的境地。(前溪)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “骨灰冷却费”是个什么费
    浏阳市福泽园殡仪馆近日出台新规:“对于未交(骨灰)冷却费的家属,公司将由家属自行装灰”。管住乱收费,应对殡仪馆的一切收费,无论是基本服务还是延伸服务,都要经物价局审批、公示,确定项目和标准。
    2012-04-29 17:56:23
  • 最该把殡葬暴利烧成“骨灰”
    江苏吴江市殡仪馆垄断骨灰盒销售,拒绝家属将骨灰盒带入殡仪馆,市民带骨灰盒入殡仪馆时遭到打手殴打,据悉殡仪馆外500元一个的骨灰盒殡仪馆内买到2500元。
    2011-05-22 17:57:34
新闻评论
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    鸟瞰春色
    鸟瞰春色
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    010020060700000000000000011101111120745259