新华网 正文
民企接班危机也是转型良机
2017-04-03 08:58:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,在这轮民企接班潮中,其中既有子(婿)承父业的传统模式,但也有很多由外部职业经理人操盘的新模式。不过在由外人操盘的企业中,很多则是由于子女对经营不感兴趣而不愿接盘。未来五到十年内,我国将有300万家民营企业面临接班换代的问题。

  大量“企二代”不愿意“子承父业”,拒绝“前富后继”的人生路径,需要民营企业积极应对。

  事实上,当今的“企二代”,多数接受过高等教育和现代经营理念的洗礼。他们对家族企业劳动密集型、薄利多销式及低附加值的传统制造业心存抵触,对创办实业、成本控制、精细化管理等缺乏兴趣。相反,他们对网络经营、电子商务、盈利模式、VC、PE等投资方式兴趣浓厚,并对“虚拟经济”情有独钟。

  另外,不少“企二代”对家族企业具有一种叛逆心理,不希望躺在父辈的“安乐窝”里坐享其成,而是期望凭靠自身努力,闯出一片属于自己的领地。

  可见,对于“企二代”不愿意“子承父业”,人们非但不必多虑,反而应该为此振奋。应该看到,“企二代”不愿意“子承父业”,也是家族企业转型升级的良机。

  当前部分家族企业存在“短命”及“接班人危机”现象,其深层原因,关键在于企业内部职业经理人的缺失。当维系生存发展的纽带,仍是血缘关系而非契约关系时,建立现代企业制度,也只能是纸上谈兵。推进职业经理人体系建设,加快企业转型升级,恐怕才是消弭“企不过三代”危机的治本之策。

  事实上,许多拥有成熟市场经济运行经验的国家,破除这一魔咒的有效途径,也是通过打破家族世袭,寻求开放式的企业管理。对接现代企业制度,聘用职业经理人管理企业,是企业永续生存的最佳手段。随着中国企业的强大,特别是民营企业蓄势突围,职业经理人队伍也一直处于快速增长态势。

  如此看来,“企二代”不愿意“子承父业”,的确没那么可怕,不妨借机大胆引进和使用职业经理人,或许带来的是企业更大的发展和进步。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “不乱翻民企旧账”释放产权保护善意
    “对民企经营不规范导致的问题不盲目翻旧账”,增强了监管的柔韧度,也能增强企业、民众的市场信心。“对民营企业经营不规范导致的问题不盲目翻旧账”、“纠正侵犯企业产权的错案”,这些表态不乏针对性,也引起积极解读。
    2017-02-17 07:07:01
  • 这家国有钢企为何放下身段为民企代工?
    重钢与攀华的联营模式,其实暴露出了当前国企改革的艰辛,以及民企对参与国企改革的信心不足和缺乏相应的共识。重钢作为地方国企之身,能放下身段甘为民企攀华代工,反映国企在脱困之路上秉承了开放心态,是国有资本与民营资本有进有出,新型合作的一种新模式。
    2016-11-09 16:02:32
  • 期待“500强”排行中有更多民企出现
    中国经济增长很大程度上由政府力量推动,由此便产生了由国有资本主导,民营资本总体处于边缘的特点。当中国民企能大量跻身于世界500强之时,合理的经济结构就已建立,长期的稳定增长也就有了保证。
    2016-07-25 16:31:30
新闻评论
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    鸟瞰春色
    鸟瞰春色
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    010020060700000000000000011101111120745389