新华网 正文
“假下乡”必须“真问责”
2017-04-03 09:17:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  因为“这块地是示范田,上头经常有领导来参观,为了避免弄脏领导的皮鞋和裤子,专门修了水泥路”,日前《人民日报》发文批评一些地方出现的“在田里修水泥路”的“假下乡”现象。文章强调,“假下乡、真作秀”现象,不仅不能拉近干群距离,反而疏远干群关系。

  领导干部下乡参观考察农田,却为了避免弄脏皮鞋和裤子,竟然专门定制了一条水泥路,这种甚至不能与群众走同样的路的所谓下乡怪相,显然确实是一种不折不扣的“假下乡、真作秀”,不仅是一种在外在行为姿态上显得十分拙劣的“假下乡”,更是一种在内在情感态度上不愿真正深入群众、与之同甘共苦,真正关心群众疾苦、时刻把群众安危冷暖放在心上的“假下乡”。

  尽管像这样的“假下乡”现象,事情看似不大,但无论从落实中央八项规定精神还是反四风角度,见证的实际上都是一种十分恶劣的作风,因为这种“假下乡”做法,不仅直接违反了中央八项规定的第一项规定“改进调查研究”——“到基层调研要深入了解真实情况……多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义”,而且也是一种十分典型“四风”问题——既是的一种“知行不一、不求实效,贪图虚名、弄虚作假”的形式主义作风,更是一种“脱离群众、脱离实际、高高在上、漠视现实”官僚主义作风。

  在现实中,类似“为避免弄脏领导皮鞋,在田里修水泥路”这样的“假下乡、真作秀”现象,事实上并不罕见。早在2013年,新华社就曾报道过湖南长沙存在的各种五花八门的“假下乡”奇观——如“民情笔记全由基层干部代写,明明人在城里,名字却赫然出现在数十公里外,联点驻村签到本上”……

  如何才能有效避免、彻底杜绝各种“假下乡、真作秀”现象?除了加强对相关下乡干部的学习教育,以及对干部下乡的真实情况进行针对性的相关检查考核之外,最根本办法的恐怕还在于,必须以敢于较真、眼里不揉沙子的坚决鲜明态度,按照从严治党、从严执纪要求,不断强化针对“假下乡”现象的问责追责力度,所谓动员千遍,不如问责一次。依据党纪《条例》“弄虚作假,欺上瞒下…… 对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分”,而《公务员处分条例》也明确规定,“弄虚作假,误导、欺骗领导和公众,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”(张贵峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “荣誉索贿”是形式主义变种
    金杯银杯,不如百姓的口碑。为了缅怀谷文昌,“先祭谷公,再祭祖宗”,成为东山县百姓多年的习俗。
    2017-03-30 08:14:32
  • 警惕形式主义披隐身衣卷土重来
    一些群众表示,形式主义犹如横亘在党和群众之间的一堵无形之“墙”,无声地侵蚀着党和政府的公信力。
    2017-03-21 08:32:47
  • 警惕形式主义与官僚主义结盟
    刚刚出台的《中共湖北省委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》,以强烈的问题导向直指当下“四风”中的突出病症,瞄准了驰而不息推进作风建设的“靶心”。
    2017-01-19 08:39:34
新闻评论
    安徽安庆一油品公司闪爆事故导致5死3伤
    安徽安庆一油品公司闪爆事故导致5死3伤
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    5岁半女孩广场领舞 已有上百粉丝
    鸟瞰春色
    鸟瞰春色
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    010020060700000000000000011101111120745523