新华网 正文
评判公平正义,还需有法律常识
2017-04-26 08:38:02 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,杭州上城区法院做出一起判决在网上引发议论。事情发生在2016年3月6日,赵大伯在人行道与朋友聊天,李阿姨推行自行车经过该处,赵大伯转身时与李阿姨的自行车后轮相接触,大伯失去平衡倒地受伤,到医院一查骨折了。经鉴定,赵大伯构成十级伤残,护理期建议为150天,营养期建议为90天。赵大伯认为李阿姨严重侵害他的权益,故向法院起诉,要求赔偿医药费、营养费等12万余元。法院最后的裁决是,双方均无责任,可以根据实际情况,由双方分担损失。故判处李阿姨分担李大伯2万元损失。

  “没有责任,为什么要赔钱?”正是这个裁决在网上引发了热议,有人把大伯的行为称为“赖”,有人甚至将其与多年前的“彭宇案”相提并论,声称此案对于社会公序良俗将带来极大的影响。

  但是慢着,在讨论一个案件之前,我们虽然不要求人人都具有法官一样的法律素质,但起码的法治精神还是要有的。在这起案件中,法官所依据的正是民法中一个普遍适用的“公平责任”原则而作出的裁决。我国《侵权责任法》第24条和《民法通则》第132条都明确规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。

  公平责任原则是实行大陆法系国家的一种通行的准则,最早出现于普鲁士、奥地利和瑞士的法律中,在后来的德国民法典中被定义为“出于合理原因的赔偿义务”。所谓的“合理原因”,指的主要是法律关系上的因果律,也就是受害人受到的伤害,与赔偿人的行为之间,有着必然的因果关系。

  在此案中,赵大伯的确是被李阿姨所推着的自行车绊倒,虽然从交通事故的认定来看,李阿姨和赵大伯均没有交通法规所规定的责任,但是,赵大伯受到的小腿骨折的伤害,与李阿姨的自行车有直接的因果关系,法官正是根据这一点作出的裁决,毕竟伤害已经造成了,毕竟伤害是两个人共同造成的,毕竟伤害与李阿姨的自行车有着直接的关系,所以要求双方共同承担伤害责任,完全符合公平责任原则的要求。

  在现实中,公平责任原则体现在许多的案例中,用来保护那些没法确定责任,但已经受到伤害的受害者。在北京的一起案例中,霍先生将私家车停在自家楼下的围墙边,当夜大风将围墙吹倒,砸坏了汽车。霍先生认为小区的物业管理公司未尽到管理义务,故起诉要求后者赔偿经济损失4万余元。顺义法院审理后判决物业公司赔偿霍先生修车费4000余元。再有,放在顶楼的拖把掉落下来,砸坏停在楼下的小车,一时无人认领责任,法院根据公平责任原则,判处整幢楼业主平均分摊车主的损失。

  从这些案例我们可以看出,“公平责任”原则的普遍实施,实际上是为了保护每一个人在无妄之灾造成的损失面前,都有寻求救济的机会。明白了这一点,就能明白为什么法院会判决李阿姨承担2万元赔偿。还要明白的一点是,赵大伯在自身骨折的情况下,有权利向法院申请自己的权益,这是受法律保护的行为,至于其要求是否合理,是否能得到法院的支持,则是另外一回事,千万不要认为赵大伯的这种行为是“赖”。己所不欲,勿施于人,法律所追求的正义,必然会尽量保护每一个人。换位思考一下,假如自己处于赵大伯的境地,又该如何作为呢?(李晓鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 保护网络个人隐私有赖于法律防线
    如何有效约束那些汇集了大量个人隐私的互联网运营商及其利益相关方,使其恪守为用户保密的责任,是相关立法必须解决的问题。
    2017-03-22 09:28:11
  • 让法律为见义勇为撑腰做主
    自古以来,见义勇为就是备受人们鼓励和推崇的英勇行为。在现代社会,更应用法制来保护这一道德传统,让见义勇为不再左右为难,而是路见不平一声吼,该出手时就出手。
    2017-03-20 09:29:26
  • 法律援助,给群众“触手可及的正义”
    法律援助是一项扶贫助弱、维护困难群众合法权益的公益事业,也是彰显政府责任的民心工程。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要在不断扩大法律援助范围的基础上,紧紧围绕经济社会发展的实际需要,注重提高法律援助的质量。
    2017-01-24 08:45:22
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020060700000000000000011101111120874293