新华网 正文
新华时评:每一位劳动者都值得尊重
2017-04-30 16:51:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月30日,太原火车站“改梅助困室”工作人员杨静在帮助旅客出站。“五一”假期期间,太原火车站“改梅助困室”工作人员坚守客运岗位,为旅客们排忧解难。新华社记者 曹阳 摄

  新华社武汉4月30日电 题:每一位劳动者都值得尊重

  新华社记者梁建强

  在“五一”国际劳动节到来之际,我们向每一位劳动者道一声:“辛苦了!”

  在禾苗拔节的田垄间、在机器轰鸣的厂房中、在车水马龙的街道旁……节日期间,广袤的中国大地上,无数劳动者仍在辛勤地忙碌着。给予每一位平凡的劳动者应有的尊严,应该成为全社会的共同价值取向。

  劳动是推动人类社会进步的根本力量。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。

  “十亩之间兮,桑者闲闲兮。”这是诗经对于劳动生活的吟唱;锻铁图、酿酒图……这是敦煌壁画对于劳动场景的描摹;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,这是对于劳动开启美好生活的礼赞。从原始社会到现代社会,“人民创造历史,劳动开创未来”是贯穿于数千年历史的不变要义。

    4月29日,在陕西省宝鸡市虢磻路立交项目工地上,两名工人在检查工程质量。当日是“五一”小长假第一天,很多劳动者依然坚守岗位,默默奉献。新华社记者 都红刚 摄

  翻开新中国的历史,从“宁愿一人脏,换来万家净”的淘粪工人时传祥到“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的“铁人”王进喜,从“杂交水稻之父”袁隆平到“新时代的雷锋精神传承者”鞍钢工人郭明义……不同时期,不同岗位,但劳动者们共同谱写了一曲曲时代壮歌。“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,成为各族人民的光辉典范。

  然而,在现实生活中,歧视、侮辱、侵犯劳动者的事件仍有发生。行车发生剐蹭,快递员遭到连续掌掴;乱丢垃圾受到阻止, 女子拎着扫把辱骂、殴打环卫工人;公交车上,有人呵斥身旁的农民工穿脏衣服……诸如此类,损害了劳动者的尊严,也让文明社会蒙羞。

  社会分工有不同,但每一位劳动者都值得尊重。一方面,每个人在法律上人格上都是平等的,不分贵与贱,那些辛勤劳动、诚实劳动虽然默默无闻,却是推动社会前行的宝贵基石;另一方面,相关部门要切实维护和保障劳动者就业、医疗、养老等合法权益,为每一位劳动者营造平等、有尊严感的外部环境。让尊重劳动者成为广泛的社会共识,让维护劳动者的尊严成为每个人的自觉行动。

   

    新华社评论员:弘扬劳动精神 激发梦想力量——写在“五一”国际劳动节之际

    人民日报社论:光荣属于每一个劳动者——写在“五一”国际劳动节

    致敬劳动者:平凡是我们奋斗的底色

    走近“烈火中的逆行者”:守护平安是最大的成就感

    致敬劳动者之探秘北京地铁幕后英雄

点击进入专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 人民日报社论:光荣属于每一个劳动者——写在“五一”国际劳动节
    心有灵巧画笔,绘就波澜壮阔的梦想宏图;手握精密刻刀,雕出气吞万里的锦绣河山。在这个属于劳动者的节日里,我们向全国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的节日祝贺!
    2017-04-30 10:26:56
  • 在劳动中书写巾帼华章——1.7万余个全国巾帼文明岗展示“半边天”风采
    “五一”国际劳动节前夕,全国妇联表彰了1980个全国巾帼文明岗。至此,在这项开展了20年的创建活动中,共有17893个集体被评选为全国巾帼文明岗,8903名个人被评选为全国巾帼建功标兵。
    2017-04-30 09:42:06
  • 致敬劳动者:平凡是我们奋斗的底色
    图为凌晨两点半的北京街道新华网汪亚/摄凌晨两点的北京,没有了白天的车水马龙,夜晚华灯初上的喧嚣也随着时间渐渐褪去,忙碌了一天的人们此时大多已进入梦乡。然而,丰台区草桥附近的一所小房间内,叮铃铃的闹钟声却打破了夜的寂静。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。在五一来临之际,向所有辛勤付出的劳动者们致敬!
    2017-04-30 09:09:24
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020060700000000000000011108691120898292