新华网 正文
放弃“中产”炒作 扩大中等收入群体更靠谱
2017-05-09 08:51:34 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前中国绝大多数中等收入者并不属于严格意义上的中产阶层。他们不拥有生产资料,也大多不具备什么社会资源支配能力。

  近日,某招聘网搞了一份《中国新锐中产调研报告》,称:随着社会经济的发展,解决温饱、进入小康已经成了上世纪的经济词语,“新锐中产”受到越来越多的关注。

  国内对“中产阶层”还争议巨大,突然又冒出“新锐中产”,实在令人错愕!据《南方都市报》转述,不同国家和地区对于中产阶层的定义各不相同,上述报告综合麦肯锡全球研究所、福布斯杂志、中国国家统计局三种界定标准,将年薪10万~50万元的人群定义为新锐中产。

  许多人抱怨自己“被中产”了,收入基本上都供给了房子、车子和孩子,个人生活水平并不高;多达95%的“新锐中产”声称自己的焦虑感挥之不去,他们并不满意收入和现实。

  按照流行的说法,中产阶层大多从事脑力劳动,主要靠工资谋生,一般受过良好教育,收入居于现阶段社会的中间水平。

  这个定义实则含混不清,人人对中产都有具体定义。作家王朔也有一个看似有理、实则离题万里的说法——“不见得要从经济收入上划分,安于现状的,尊重既有社会等级和道德规范的都可在观念上列入中产”。以王朔此说,安分守己的农民也有不少中产。

  中产的这个“产”,更确切的含义应该是“资产”而非“财产”——等同于“收入”就更离谱了。马克思定义的中产阶级其实就是小资产阶级,即小业主这种掌握了一定生产资料的人。当然,衡量中产阶层的标准不仅是拥不拥有实体性的生产资料,对自己的劳动对象的管理权和支配权也算是一种虚拟资产。

  目前中国绝大多数中等收入者并不属于严格意义上的中产阶层。他们不拥有生产资料,也大多不具备什么社会资源支配能力。目前的中产人群数量,尚不足以形成一个社会阶层。要使这个人群庞大到足以形成一个具备社会影响力的阶层,还有赖于相当程度的资本社会化,有赖于一大批自主创业成功的中小业主。

  党的十六大报告提出大力扩大中等收入者比重。此概念推出后,一些人立马一厢情愿地将其与中产阶级划上了等号。确切地说,流行的“中产阶层”说法指的是中等收入群体:他们大多从事脑力劳动,靠工资性收入生活,受过良好教育,具有较高的专业水平,家庭消费能力较强……

  鉴于国情和社会发展现状,还是暂时放下高大上的“新锐中产”,代之以中等收入群体这个更为靠谱的概念。至于一些商家和机构热衷于炒作概念,就由它们去吧。(朱达志)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 让民众从反腐中产生获得感
    从各地纪委的通报中可见,侵害民众利益的不正之风和腐败问题的产生,根源是权力行使无规范因而不当行权、权力行使无监督因而滥用权力。
    2016-12-19 14:01:16
  • 个税改革未动,何以先吓坏中产者
    新闻总是会出现在人们最意想不到的时刻,星期一一早刷手机,还没有完全消失的那一点睡意立刻就被满屏的哀鸣给吓跑了,焦虑”“悲催”“哭晕在厕所”……让人不知道出了什么大事。否则,税收就会成了捡软柿子捏,最该培育和扩大的中产阶层会成为税收体制中叫得最惨的那只鹅。
    2016-10-26 16:20:39
  • 为啥不愿承认自己中产了
    衡量一个人、一个家庭是否属于“中产阶层” ,需要多重评价指标,并非简单的数字叠加。等我国经济发展到更理想的阶段后,中产阶层的“分水岭”就会自然形成,届时,大家不妨再对号入座。
    2016-11-16 16:29:25
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020060700000000000000011101111120939844