新华网 正文
机器人写诗的时代 也可以有诗意
2017-05-31 08:35:52 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “孤陈的城市在长夜中埋葬/他们记忆着最美丽的皇后/飘零在西落的太阳下/要先做一场梦……”你相信吗?这些诗句不是诗人写的,而是出自人工智能虚拟机器人微软“小冰”之手。就在几天前,“小冰”的诗集《阳光失了玻璃窗》正式出版。出版方湛庐文化噱头十足地宣称,这是人类历史上第一部机器人写的诗集。

  这段时间,“小冰”的诗歌和柯洁的惜败,同时出现在朋友圈,人工智能与人类关系的话题,也再次成为热门。在很多人看来,机器人很厉害,但也并非无所不能,比如文化创作,就不是机器人所能问津的。可机器人写诗的出现,似乎告诉我们,只有想不到,没有做不到,没有什么不可以被机器人代替。

  面对机器人写诗,很多人出现了一种恐慌。今年年初,写出“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”的高晓松就曾感慨,“为所有的大国手伤心,路已经走完了。多少代大师上下求索,求道求术,全被破解。未来一个八岁少年只要一部手机就可以战胜九段,荣誉信仰灰飞烟灭。等有一天,机器做出了所有的音乐与诗歌,我们的路也会走完。”这样的悲伤,不只发生在高晓松身上。很有必要思考的是,真有一天,这个世界会失去诗意吗?

  有人曾经讲过,人类最大的恐惧是未知。但以事后的眼光来看,这种恐惧往往显得无厘头,真当未知成了已知,其实并没有那么可怕,有时甚至是一种美好。想当初火车取代马车,何尝没有碰到种种“未知的恐惧”?可事实表明,新事物对旧事物的取代是不可阻挡的,人们对新事物的接受程度也是不可阻挡的。技术的进步,总体上给世界带来了诗意,而不是相反。

  从目前智能发展的势头来看,不排除未来一天,人类很多岗位会被人工智能占有。但要看到,人工智能是人创造的,最终也必然会服务于人类。有人担心,“当一个社会只有少数人在工作,绝大多数人处于失业状态时,这样的社会是不可能稳定的。”且不说这一天过于遥远,真有一天到来时,人类也会找到其他事情可做,也一样能够找到精神寄托。

  很多人一开始为了梦想而忙,常常忙得忘了梦想。拿围棋来说,人们下围棋,本是为了寻找精神的愉快,可下着下着,掺杂了功利,把围棋搞成了竞争性比赛。如果回到愉悦的初心上来,与人下棋和与机器人下棋又有多大区别?再看诗歌,人们之所以写诗,本是为了精神的丰满,可现在写诗有着太多外表的东西。机器人写的诗“看起来不错”,但也只是“看起来”而已,只是因为现在诗歌普遍缺少情感,现在诗坛普遍缺少好诗,所以在很多人眼里,缺少情感的机器人诗歌也成了“精品”。

  面对智能机器人的发展,现在有一种声音,“连写诗都被机器取代了,世界不是很乏味吗?”这样的感叹其实真没有必要。真当这一天到来时,也意味着人的全面解放、全面发展,那时的世界会有新的精彩,也就是说,机器人写诗的时代也可以大有诗意。遑论现在谈论这一天为之太远。诚然,这是一个智能机器人发展的最好时代,但距离真正智能机器人的时代还为期甚远。对于我们来说,还是坚定发展智能机器人吧。

  “发展起来以后的问题不比不发展时少”。诚然,发展会有问题,但不发展会有更大问题。而且,发展起来的问题,也并非无法解决。一路走来,产生了多少问题,又解决了多少问题。在人工智能面前,不必杞人忧天,而是要以积极心态迎接可能的变化。(乔杉)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 专家:人工智能让交通系统更聪明安全
    在人类社会系统中,作为“毛细血管”的交通是一套非常复杂的系统,包括交通工具、道路等基础设施、信号系统等。
    2017-05-28 13:42:20
  • 智能经济,下一步往哪走?
    智能经济将带来什么变化,又将走向何方?正在浙江余姚市召开的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上,全球人工智能专家和业内人士共话智能经济。
    2017-05-17 15:20:59
  • 人工智能的“脑洞”有多大?院士:目前太依赖计算
    有不少业内人士提出这样的遐想:建设支持深度学习的新型计算机群,已成为一些人工智能研究的必然选择,那么人工智能研究究竟需不需要量子计算机那样的计算能力?
    2017-05-15 10:31:55
新闻评论
    加载更多
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    湖南凤凰古城上演抢鸭子大战
    湖南凤凰古城上演抢鸭子大战
    
    010020060700000000000000011104851121059277