新华网 正文
景区摘牌后该怎么办,需要标准答案
2017-05-31 08:37:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  景区取消A级资质之后,究竟是重新“创建申报”,还是“恢复资质”,制度上缺乏明确规定。

  “全国旅资委”近日决定,对厕所革命严重滞后的河南省南阳市西峡伏牛山老界岭·恐龙遗址园旅游区、青海省青海湖景区等2家5A级旅游景区给予严重警告处理,同时有10家4A级景区被予以“摘牌”。

  被取消资质的景区整改之后怎么办,舆论一直有两种不同的解答。一种说法是,景区取消了5A资质之后,一切就从“零”开始。去年12月8日,国家旅游局通报了全国367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告等处理。新闻中说,对于被严重警告、警告、通报批评的景区,整改完成并通过验收后,方可撤销对其的处理;“对于被取消及降低等级的景区,整改完成后,必须按照有关程序重新申报创建相应等级的A级景区。”

  这就是说,被取消等级的景区需要重新开始申报创建。以5A级景区为例,根据《旅游景区质量等级管理办法》,首先是自降低或取消等级之日起一年内不得重新申请等级。其次,必须重新申请4A级旅游景区,由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定,而“5A级旅游景区从4A级旅游景区中产生。被公告为4A级三年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。5A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。”这样,一个被撤销的5A级景区想要恢复5A级别,即使是最顺当的,至少也需要4年时间,而且需要许多程序。

  但另一种不同的说法是,似乎被取消5A级旅游景区只要整改合格,就可以“恢复”原来的级别了。北京交通大学经济管理学院旅游管理系教授王衍解释,被摘牌并不意味着“一棍子打死”,如果积极整改,景区的牌子也能得到恢复。

  现在的问题是,景区取消A级资质之后,究竟是重新“创建申报”,还是“恢复资质”,制度上缺乏明确规定。正如北京联合大学旅游学院副院长张凌云认为,“5A牌子摘掉后怎么办?这需要有明确的后续配套制度。”这个制度不是靠权力来解读,而是要把文本写进《旅游景区质量等级管理办法》。(殷国安)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 景区“零门票”要过几道坎?
    所谓“将欲取之,必先予之”,景区免门票表面上是大酬宾,其实“另有所图”。图什么呢?图人气,图口碑,图转型。
    2017-05-17 08:30:21
  • 期待全域旅游推动更多景区免费
    全域旅游理念很重要的一点,就是要实现从门票经济向产业经济转变。其中,公益性景区要实行低价或免费开放,市场性投资开发的景点景区门票价格也要限高,遏制景点景区门票价格上涨过快势头,打击乱涨价和价格欺诈行为,从过度依赖门票收入的阶段真正走出来。
    2017-05-13 08:19:24
  • [及时点]“奇葩景区”是如何通过审核的?
    “奇葩景区”究竟是如何通过审核的?背后有多少利益输送?权力何以滥用到如此程度?
    2017-05-02 14:31:12
新闻评论
    加载更多
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
    湖南凤凰古城上演抢鸭子大战
    湖南凤凰古城上演抢鸭子大战
    
    010020060700000000000000011101111121059772