新华网 正文
清理过时的“附加费”发放政策减负红包
2017-06-02 07:33:31 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社记者从国家电网公司获悉,已征收50多年的城市公用事业附加费近期被取消,此举可使我国平均每度电价降低1分1厘左右,按全国销售电量计算,每年可节约全社会用电成本约350亿元。

  每度电平均降低1分1厘,对于居民用电来说可能没什么感觉,一年也省不了几个钱;但对于商业用电和工业用电来说,却是实实在在的减负,堪称一个政策性“红包”。更重要的是,取消电价中的城市公用事业附加费,此举开了一个好头,它说明有些附加费不甚合理或已然过时,是应该取消并且可以取消的。

  可能很多人并不知道,包含在电价中的附加费其实有7项之多,其中向用户直接征收的就有6项,包括城市公用事业附加费、国家重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷基金等。这些收费项目有的闻所未闻,但广大居民一直在交纳,譬如城市公用事业附加费已经征收了50多年。再譬如,从1992年开始征收三峡工程建设基金,三峡工程建成后,又改名为“国家重大水利工程建设基金”继续征收。

  在“费改税”的时代背景下,很多收费项目被陆续取消,公民和企业法人对于国家的经济义务,越来越多地体现在纳税上,越来越少地体现在交费上。城市公用事业要花钱、水利工程建设要花钱、水库移民要花钱以及教育、医疗、社保等等要花钱,政府应通过征税来获取资金,用税收资金来搞建设、提供公共服务,从而逐步取消收费项目,减少对于收费的依赖。尤其是近年来,中央一再强调要给企业“减负”,多次清理不合理、不必要的收费项目,赢得社会舆论一致赞誉。取消电价中的城市公用事业收费,符合中央精神也符合时代潮流,那么人们自然要问:包含在电价中的其他附加费,有的是否也应该取消?什么时候才能取消?

  实际上,不只是电价,水价、油价、公路收费中也包含着不同名目的附加费。譬如,前不久一些地方取消水价中的城市公用事业附加费,一时成为各地媒体竞相报道的新闻;再譬如,我国成品油价中不仅包含增值税、燃油税、城建税,还包括教育附加费,这些税费占油价比重达到40%;还譬如,现在不少公路收费站(点)仍在加收或代收教育附加费等非公路收费项目,而人们乘坐飞机,以前得交机场建设费和燃油附加费,后来则改交民航发展基金……

  有的附加费当时是必要的、合理的,现在则未必仍然必要而合理。但凡收费项目,向来设立容易取消难,取消收费往往面临巨大的阻力,需要有壮士断腕的魄力和“割肉”的勇气。

  不合理或不合时宜的收费项目要坚决取消,应该保留的收费项目也要向公众充分说明缘由,并公开资金流向,以看得见的“取之于民、用之于民”来为附加费正名。(晏扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 下调居民电价方案为何被否决
    据悉,原因是电价改革坚持回归到成本的目标,深圳居民用电目前成本为0.87元/千瓦时,执行电价为0.68元/千瓦时,低于成本价,因此,本轮电价改革中居民用电价格维持不变。
    2015-04-15 16:53:35
  • 电价改革应包括“下调”选项
    聽 聽 聽 聽既然是市场化,价格就应该跟随市场波动,电价改革就应该包括下调居民电价的选项— —居民电价既然能涨,当然也应该能跌。
    2015-04-15 16:46:48
  • 电价下调既要看市场更要看改革
    消除垄断溢价是最实在的减负。如果新电改能够打破垄断格局,电价下调才可能真正成为事实。但哪怕是有限改革,只要行之有效,就可为公共利益带来增值。
    2015-03-21 17:13:18
新闻评论
    加载更多
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    俄战舰发射巡航导弹打击“伊斯兰国”目标
    英国举行大选电视辩论
    英国举行大选电视辩论
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    
    010020060700000000000000011101111121072690