新华网 正文
“篮球场之争”拷问城市管理智慧
2017-06-03 07:57:03 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市不单是老年人的城市,也不单是年轻人的城市,而是所有人的城市,和谐包容应该是城市所具有的“标配品质”。除了基础设施等硬件方面的投入,科学合理的规划设计、精细化的管理等软件设施也不可或缺。一旦缺少了这些软件,城市的和谐包容品质也就失去了重要的保障和基石。

  近日,一段年轻人和大叔大妈篮球场上起冲突的视频在微博上热传。视频显示,一群小伙子在河南洛阳市王城公园篮球场打球,不久一群大叔大妈也来到篮球场,打开设备开始跳广场舞。双方协商不成相持不下,甚至出现了肢体冲突。当地警方介入调查此事,该篮球场被暂时封闭。(相关报道见09版)

  年轻人要打篮球,大叔大妈要跳广场舞,且都是在同一场所,自然会发生矛盾,但不管怎么样,用武力解决绝不是好办法。目前看来,年轻人和大叔大妈如果要自行解决,很难找到科学合理的办法,因此更需要相关职能部门出面妥善协调。

  篮球场的主要功能是用来打篮球,在不打篮球的时候,也可以用来跳广场舞,大叔大妈占用篮球场跳广场舞,很可能是因为找不到更好的场所,看准了“空当”也就占用了。从理论上说,大叔大妈占用篮球场的行为是不对的,专用场地最好要专用,年轻人找到一个打篮球的地方也不容易。况且专用的篮球场本来就少,被大叔大妈占用了,年轻人就真的没有地方可以打篮球了。

  可以说,年轻人要打篮球,大叔大妈要跳广场舞,都是为了锻炼身体,也是一种刚需,他们站在自己的角度看,都会觉得自己的锻炼是最重要的,是容不得别人侵犯的。然而客观地看,现在城市里锻炼的人多了,场所难免就不够用了,如何充分挖掘和利用好运动场地,拷问着政府和职能部门的管理智慧。

  如何解决年轻人和大叔大妈之间的矛盾?一方面应该开辟更多的场所,充分利用好现有资源,让大叔大妈跳广场舞有去处,免得来和年轻人争抢地盘。经验表明,只要下功夫去挖掘,就可以发现一些被闲置的场所。如果短期内实在难以开辟新的场所,就应该做好协调工作,合理、充分利用好篮球场资源。比如规定一个合理的时间段,让年轻人尽情尽兴地打篮球,规定另一个合理的时间段,大叔大妈可以轻松潇洒地跳广场舞,事先协商好,制订一个大家都认同和遵守的制度,就能够有效避免矛盾。

  如果年轻人不服大叔大妈,大叔大妈也不服年轻人,双方的矛盾不断激化,最后发展到必须用武力解决的程度,结果必然是两败俱伤。大家都一心想占用这个场地,都想死守住自己的地盘,那么矛盾势将无法解决。锻炼身体本是好事,却因为不同人群互不相让闹得不欢而散,打篮球与跳广场舞之争,实质是场地之争,其背后折射出服务意识和管理智慧的欠缺。

  随着老龄社会到来,越来越多老年人加入到广场舞队伍当中,由此加剧了广场舞场地短缺的矛盾。如果大叔大妈们对广场舞场地的需求得不到满足,广场舞挤占其他一些公共场所、公共空间恐怕就在所难免。不仅如此,如果没有合适的场地以及精细化的管理,广场舞噪音扰民等问题也会一次次被推向舆论的风口浪尖。遗憾的是,尽管人们对广场舞扰民、广场舞场地之争等问题讨论了多年,但不少地方仍然迟迟没有找到化解问题的思路和方案。

  城市不单是老年人的城市,也不单是年轻人的城市,而是所有人的城市,和谐包容应该是城市所具有的“标配品质”。这样的品质从哪里来?除了基础设施等硬件方面的投入,科学合理的规划设计、精细化的管理等软件设施也不可或缺。一旦缺少了这些软件,城市的和谐包容品质也就失去了重要的保障和基石。

  针对洛阳发生的“篮球场之争”,城市管理者应该认真思考事件反映的真问题,并以此为契机,进一步改进优化城市管理有关方案,满足不同群体的各类现实需求,尽最大努力让市民对城市生活感到幸福、满意。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    考前减压 迎接高考
    考前减压 迎接高考
    金佛山云瀑美
    金佛山云瀑美
    意大利庆祝共和国日
    意大利庆祝共和国日
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    
    010020060700000000000000011101191121079552