新华网 正文
小学生成手游生力军,公司和家长该当何责
2017-06-16 08:33:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网时代,众多未成年人沉迷网络游戏,已经是一个现实。孩子沉迷网游不能自拔,家长负有首要责任,网游公司也有社会责任。

  据媒体报道,近日,深圳一位11岁男孩盗刷家长银行卡3万余元来玩某网络游戏。事后,该网络游戏所属公司出于“关怀”角度,进行了退款处理。

  该网络游戏目前在学生群体中非常风靡。一份研究报告显示,该网游用户中低于19岁的用户占比达到25.7%。媒体报道显示,不少学生沉迷于该网络游戏不能自拔,甚至于,玩该款游戏已经成为学生是否合群的一个重要标志。

  另外,要想打好网络游戏,需要好装备,而这些高级的装备是要花钱的。因此,就出现了很多未成年人盗刷家长银行卡、给游戏充值的事情。这类报道,近来也有很多。

  华商报之前报道了西安市临潼区一名11岁的男孩,在不到3天的时间里,为了买手机游戏装备,偷偷用爸爸的手机发了近万元“红包”。中新网报道过江苏无锡一名15岁少年沉迷网络游戏,偷偷在自己QQ号上绑定了父母的银行卡,一年时间里竟花费近10万元充值游戏。

  互联网时代,众多未成年人沉迷网络游戏,已经是一个现实。这些孩子荒废学业,盗刷家长银行卡,更是让家庭蒙受经济损失。

  在手游兴起之前,孩子想玩网游多数只能到网吧。而随着网吧对未成年人的限制越来越强,对未成年人来说,到网吧玩网游已经变得越来越不可能。但是伴随着手游的兴起,未成年人又有了可以玩网游的途径。并且更加方便,因为有一个智能手机就可以了,而现在很多孩子手中都有智能手机。

  有必要正视未成年人利用智能手机、沉迷网游这一现实。如同当年认真对待无数未成年人在网吧沉迷于网游一样,现在,要在智能手机时代上,如何面对未成年人沉迷手游也是非常严峻的现实挑战。

  在智能手机使用方面,学校和家长需要达成共识。智能手机等移动端到底能否进校园曾经引发过热议,在未成年人身心发展尚不健全和网络空间内容尚不晴朗的时候,或许保守一点的措施更符合未成年人的长远利益。

  而在家庭陪伴方面,家长要做好自我检讨。孩子沉迷于游戏的心理因素有很多,缺乏陪伴和孤独感是引发沉迷游戏的重要因素。越是家长与孩子互动良好的家庭,越是不会出现孩子沉迷游戏的事件。反之,孩子就要在虚拟世界中寻求安慰。

  至于网络游戏公司,对此也有社会责任。游戏公司除了要遵守文化部门和网信部门关于游戏内容规范责任外,还应在技术上建立针对未成年人的防沉迷系统,必要时可以建立家长与孩子之间的关联账户,在技术上协助家长履行监护职责。

  如某游戏公司在旗下手游开始部署健康游戏系统,推出“成长守护平台”服务,通过实名认证、绑定未成年人游戏账号、绑定相关消费的实时提醒等服务,协助家长对未成年人子女游戏账号进行健康行为的监护。这是不错的尝试。不过在针对未成年人的游戏充值方面,还应考虑增加家长特别授权的关口。(作者朱巍系中国政法大学副教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 别让死亡游戏填补孩子内心的空洞
    我们无法看到孩子心底的世界,但是可以用关爱让孩子感受到自己被注视着,用了解来懂得孩子的真正需求,而不是让邪恶的游戏来填补孩子内心的空洞。
    2017-05-15 17:06:51
  • 让游戏多些“天使”成分
    侄子在手机上正玩着手游,叫他吃饭也爱搭不理… …进入互联网时代以来,游戏从未像现在这般深度裹进我们的生活,占据我们的闲暇与碎片时间。这就需要游戏设计师跟各行各业的专家、政策制定者合作,引导玩家跳出“打怪PK ” ,驾驭游戏力量以攻克社会难题的各种“关卡” 。
    2017-01-04 08:42:44
  • 捅马蜂窝也直播,无异于作死游戏
    据《重庆晚报》报道,日前,重庆大足区一名29岁小伙子为了让直播更火,冒险去捅马蜂窝。
    2016-10-10 16:53:24
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020060700000000000000011101111121152781