新华网 正文
法国“高考作文”看着难其实很接地气
2017-06-17 09:08:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作文最重要的也不仅仅是遣词造句的能力,更应是寓于学生表达欲望、思想能力、清晰的价值理念中的世道人心,它事关一个社会最基本的公民素质的养成。

  每年在高考消息刷屏之后,紧随其后的法国“高考”中的作文题总会被拿来比较。当然,所谓法国的“高考”,其实是高中会考,与中国高考并不完全类同。但不管在哪种教育制度之下,考试都具有一种导向作用,法国高中会考作文题当然也不例外。

  据媒体报道,6月15日是法国高中会考(Bac)第一天,考试时间是8:00-12:00,用4个小时写一篇作文。今年文科卷的作文题目是以下三选一:

  1.观察是否足矣了解?

  2.我有权做的一切是否都是对的?

  3.请就法国思想家、哲学家卢梭《论人类不平等的起源和基础》的一段选写一篇论文。

  这道刷屏的法国“高考作文题”,准确说是哲学课试题。而法国高中会考中唯一的写作,就来自哲学课。因此,哲学课试题类比中国高考作文,也不无道理。

  哲学课当然有很多基本概念、基本原理需要学生理解掌握,但哲学作为“思想的体操”,教学的最终目的是对学生进行思维训练。经过一段时间的哲学学习后,写一篇思想清晰、语言生动的作文,当然比准确背诵一些基本概念,更能体现学生对知识的掌握程度。

  如今,许多网友评论都惊呼法国“高考”试题难度高,有人甚至说这不是高考作文,是考博试题,这当然失之夸张。不过,网友这种反应,根本上体现出来的,是国内学校教育对国外教育制度的不适应。

  法国会考的这些题目,学生不需要花太多心思“审题”,因为每个题表述都简洁明了。但每个题又都显得十分开放,并不特别强调结合“当下形势”,却与学生阅读思考与社会实践息息相关。

  比如“观察是否足矣了解?”“观察”在认知中的作用,是哲学认识论中的一个传统命题,学生需要对相关知识有充分了解,但是如果没有参与大量的实践活动,不关注社会议题,没有清晰的价值观,要以此为题写一篇通透的作文,讲清其中的义理,绝非易事。

  所有的教育,都强调写作的重要,但好的写作标准是什么?文辞优美、感情充沛固然重要,但对于一个开放社会的公民而言,能够经过思考,用文字提出独到的见解,立论严密、论据充分可能更重要。

  实际上,作文最重要的也不仅仅是遣词造句的能力,更应是寓于学生表达欲望、思想能力、清晰的价值理念中的世道人心,它事关一个社会最基本的公民素质的养成。

  所以,从这个意义上讲,法国的“高考作文”立足于哲学课,就不仅仅是别出心裁,而是匠心独运,值得我们思考的地方太多。□王天定(学者)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 炒作满分作文,大可不必
    对于一个学生而言,应当从历史流传下来的优秀文章书籍中吸取养分。满分作文,看看也就罢了,可当一个神一样来顶礼膜拜,这是舍本而逐末了。
    2017-06-15 08:34:21
  • 扩大学生选择权,从高考作文做起
    从思辨和表达角度说,今年高考作文题的最大变化是给学生扩大了选择空间,这和浙江、上海启动的新高考改革扩大学生选择权的思路一脉相承。
    2017-06-08 08:48:03
  • 孩子作文撒谎,根源到底在哪里
    与缺乏生活阅历相比,我更愿意相信是想象力的匮乏导致了孩子们一写作文就“撒谎” 。从模仿到创造,作文教育我们还有很长的路要走。面对“小学生一写作文就撒谎” ,与其追问“生活阅历匮乏”的原因,倒不如想办法刺激孩子们想象力的迸发。
    2016-07-29 16:28:38
新闻评论
    加载更多
    北京最高温突破37℃ 
    北京最高温突破37℃ 
    民航学子毕业告别校园
    民航学子毕业告别校园
    四川卧龙雪豹数量超9只
    四川卧龙雪豹数量超9只
    2017版外国人永久居留身份证启用
    2017版外国人永久居留身份证启用
    
    010020060700000000000000011104851121160128