新华网 正文
防汛抗灾就是要“宁过勿不及”
2017-06-23 08:52:22 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “以百分之百的准备,应对百分之一的可能”,不但是这次防汛抗灾必须遵循的铁的命令,应当成为应对极端天气和灾害天气的一个普遍原则。我们要全面排查风险隐患,切实摒弃麻痹大意思想,把各项工作再细化、再规范、再落实,用最严谨、细致的工作,做好最充分、全面的准备。

  目前,北京正面临进入汛期以来的最强降雨过程,昨天午后开始降雨逐步明显,傍晚前后降雨最为强烈。21日晚上,北京市委书记蔡奇主持召开全市防汛工作视频会,研究部署未来几天强降雨应对工作。他要求各级各部门各单位立即进入紧急响应状态,全力以赴,严阵以待,落实好各项应急预案和措施,以百分之百的准备,应对百分之一的可能,采取一切措施确保人民群众生命安全,确保城市安全运行。

  6月20日和21日,气象部门两次发布天气预报,6月21日至24日京津冀地区将有一次强降雨过程。21日下午,北京市气象台先后发布暴雨黄色预警信号、雷电黄色预警信号和冰雹黄色预警信号(22时05分和23时05分,冰雹和雷电黄色预警信号解除)。上述天气预报让不少人感觉,今年北京夏季的暴雨似乎来得比往年早,天气预报信息在微信群、微信朋友圈广为转发,人们对即将到来的暴雨天气怀有高度警惕,有人调整或取消了近几天离京外出或到郊区度假的计划。然而,21日北京部分地区只下了小雨,“说好的暴雨”似乎并未到来,有人怀疑天气预报的强降雨会不会是一场“虚惊”,对暴雨天气的警惕开始有所放松。

  在极端天气和灾害天气面前,任何形式的松懈和麻痹都意味着巨大的危险。“说好的暴雨”没有在21日如期出现,严格说来并不表明天气预报“失准”,而不过是“暴雨大菜”上桌之前,先上了一道“开胃小菜”。更重要的是,气象部门发布的极端天气和灾害天气预报,本身就是一道严肃的动员令,只要强降雨警报没有解除,各级各部门各单位就必须紧急行动起来,全力以赴做好防汛抗灾的准备工作,从领导干部、管理人员、专业技术人员到一线工作人员都要全身心投入工作,不能有丝毫的松懈怠惰,更不能消极被动麻木不仁。

  这次,市委市政府对防汛抗灾工作提出了严格要求,强调“以百分之百的准备,应对百分之一的可能,采取一切措施确保人民群众生命安全,确保城市安全运行”。“以百分之百的准备,应对百分之一的可能”,不但是这次防汛抗灾必须遵循的铁的命令,也应当成为应对极端天气和灾害天气的一个普遍原则。常言说“过犹不及”,是指在一般情况和常态条件下,开展工作、解决问题和处理矛盾时要注意适当适度,不能畸轻畸重,不能从一个极端走向另一个极端,很多事情如果做过头了,其危害可能比做得不到位还要大。

  而防汛抗灾与此有很大的不同。且不说天气预报允许存在一定的“误差”,毕竟天气实况有可能在气象运行过程中发生“意外”变化,我们根据天气预报而进行的防汛抗灾准备工作,有可能因为天气实况变化而显得有点儿“过”。更要强调的是,为了应对出现极端天气和灾害天气的“百分之一的可能”,我们以最大的预案空间做出“百分之百的准备”,即便其中有许多准备最终派不上用场,这些努力也都是千值万值的。

  和许多大城市、特大城市一样,北京在城市发展过程中有过因预案不足、应对不力导致重大事故的教训。我们应当深刻汲取沉重的教训,全面排查风险隐患,切实摒弃麻痹大意思想,把各项工作再细化、再规范、再落实,用最严谨、细致的工作,做好最充分、全面的准备。

  按照“以百分百准备应对百分之一可能”的原则,所有准备工作都要做在极端天气和灾害天气来临之前,所有的预案都是为了和“可能”发生的危险、灾害抢时间。防汛抗灾就是要“宁过勿不及”,用“百分之百的准备”确保群众生命财产安全,就是最大的硬道理。(潘洪其)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    
    010020060700000000000000011104851121195160