新华网 正文
中学男厕装摄像头是无视学生隐私
2017-06-23 08:42:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  学校可以找到其他防止校园欺凌和学生抽烟的操作方案,而对隐私,则只有尊重一种方案。

  清华大学附中将台路校区在寝室的男厕安装摄像头引发争议。该校执行校长解释说,这是为防止校园欺凌事件以及学生在厕所抽烟。在男厕安装摄像头但事先未通知学生和家长,此举涉嫌侵犯学生隐私并在程序上有明显瑕疵。经过和学生及家长沟通,6月22日学校决定拆除相关设备。

  《民法总则》规定,自然人享有隐私权。毋庸置疑,厕所是私密要求很高的场所。在厕所装上摄像头,涉及男生的个人隐私和人格尊严,这可能会让男生如厕时感到别扭甚至有心理障碍,也是对他们隐私权的侵犯。

  《教育法》明确提出,学校要遵守法律法规,维护受教育者的合法权益。即便学校为了防止学生在厕所抽烟才在男厕安装摄像头,但与学生隐私和权利受到侵犯相比,抽烟对学生的侵害相对更小。毕竟学校可以找到其他防止校园欺凌和学生抽烟的操作方案,而对隐私和权利,则只有尊重一种方案。

  学校不仅是给受教育者传授知识的地方,更是受教育者人格形成的场所。如果在接受教育的过程中,学生的隐私和权利没有得到尊重,他们将来很可能会缺乏尊重隐私和权利的意识。这与教育的初衷背道而驰。

  另一个值得关注的是,该校执行校长承认,校方事先并未通知学生及家长。这说明,在男厕安装摄像头的决定有程序瑕疵。在男厕安装摄像头,涉及学生权益,这需要学生和家长的参与。教育部的相关文件提出,家长委员会应对事关学生和家长切身利益的事项提出意见和建议。

  如果事先经过充分讨论,这种侵犯学生权利和隐私的做法就不会成为学校最终的“任性”决策,也不会搞出装上又拆掉的闹剧。说实话,浪费钱不说,给学校和学生之间造成的信任危机和心理隔阂恐怕短时间难以修复。(梁鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 把摄像头关进法治的笼子里
    28日,公安部发布《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿) 》 ,向社会公开征求意见。
    2016-11-30 16:37:15
  • 规范摄像头安装彰显法治理性
    法律是社会利益的平衡器,只有在各种利益之间找到平衡点,才能真正以良法促进善治日前,公安部就《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿) 》 (以下简称《条例》 )向社会公开征求意见。
    2016-11-30 16:19:09
  • 摄像头下如何均衡公益与私益
    公共场所的安全与隐私,并非天然相冲突,只要理清边界、规范底线、强化责任,确立起公民权利不可触犯的底线,就不难实现公益与私益的平衡。
    2016-11-30 16:01:18
新闻评论
    加载更多
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    
    010020060700000000000000011101111121195446