新华网 正文
毕业展作品何以屡遭贼手
2017-06-23 08:42:59 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一场展览看尽观众丑态!”中国美术学院2017毕业展落幕后,很多得知展品被盗情况的网友感慨道。2016年,《中国美术学院毕设被盗一览表》曾在微信朋友圈里迅速传播,点击量很快超过10万。中央美术学院、清华大学美术学院等艺术类院校是毕业作品被偷或被破坏的重灾区,有学生在展品被盗后,无奈地在展位上贴上“别看了,偷光了”的告示。

  与普通专业学生写毕业论文不同,美术类专业的学生以毕业作品、毕业设计的形式体现大学学习成果。为了最大限度地体现毕业作品的公共性,各大艺术类院校形成了将学生毕业作品对外展出的惯例。

  对很多学生来说,这是他们艺术生涯中第一次有机会把作品公之于世,意义非比寻常。而一些人偷窃、破坏毕业展品,不仅损坏了创作者的个人财物,而且还破坏了毕业展的公益性质,是对公德与私德的双重背离。

  盗窃毕业展品违法,无须多说。负有管理职责的学校及其展馆有责任和义务加强管理,让违法者付出相应代价,以此警醒后来者莫伸手。更值得探讨的则是,参观者偷窃毕业展作品,反映了怎样的心态?

  需要指出的是,具有艺术欣赏能力的人眼中的艺术,和那些偷窃者、破坏者所理解的艺术,不是一回事。真正的艺术是纯粹的,是创作者对真善美的理解。艺术展示是带有公益性的公共传播,是艺术家以作品回馈社会的集中体现。偷窃者把艺术品理解为财物,他们迫不及待地占有艺术品,是因为他们认为艺术品的价值就在于“值钱”。

  为什么社会场馆的艺术展出较少发生偷窃案件,学校里的毕业展却屡遭贼手?毕业展安保不严是一层因素。不容忽视的另一层因素是,偷窃者认为学生作品没那么“值钱”,偷就偷了。换言之,他们的心理活动仍然围绕着艺术品的经济价值。

  明白艺术品有价值,距离充分理解艺术价值还很远。近年来,热播的艺术类电视节目均把藏品价格作为重头戏,以满足观众的猎奇心理,折射了当下公众艺术认知的整体水平。不关心艺术品的特色,不关心艺术家的思想,看到一件艺术品就算计值多少钱,如此“欣赏”艺术的角度,既让艺术传播变得庸俗化,也在一定程度上催生了偷窃展品的歪念。偷窃者不明白的是,很多艺术品的价值就是在展出过程中体现的,一旦被私人占有和收藏,其价值就无法充分体现。

  毕业展之所以被人关注,并不是因为这些展品的艺术造诣有多高——坦白地说,毕业生的很多作品尚不成熟,但展出一年一度,在公开场所集中展示众多年轻人的艺术表达,本身就是有益的艺术素养普及。偷窃者破坏了毕业展的整体性,是对艺术最大的伤害,因为脱离“展出”这一场域,单独的某件展品就无法发挥最大价值。

  衡量艺术之美,不能用只看价格的庸俗眼光。享受艺术之美,不是只有私人占有和收藏这种方式。大学生毕业展遭遇的不幸,映照出一些人对待艺术品的心态,铤而走险、顺手牵羊暴露了被这种心态扭曲的人格。由此可见,探寻好的公共艺术传播形式,提高公众整体的艺术素养,任重而道远。(王钟的)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 艺术节造就群众文化盛典
    这几年参加国际艺术节的市民人数和团体,不断增长和扩展,仅去年参加艺术节的市民观众,包括众多的外来建设者和外国人,就超过423万人次,占据上海总人口四分之一的参与数就是一个最好的例证。艺术节群众文化活动,是繁荣发展上海群众文化的一个推进器,也是检验城市市民精神生活的一个表演场。
    2012-10-17 18:14:08
  • 找准传统艺术在网络时代落点
    一场二胡直播吸引21.5万用户,一位古筝主播年收入超千万元——平日里许多传统艺术表演家想都不敢想的受关注度,真真切切地发生在一些进军网络直播平台的传统音乐艺术表演家身上。
    2017-04-07 09:06:02
新闻评论
    加载更多
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    花车巡游奏响中俄“最炫”民族风
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    
    010020060700000000000000011107641121195459