新华网 正文
公租房收300元/吨热水费,贵得离谱
2017-07-07 08:38:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有违常识的天价热水,不仅“寒”了住户的心,同时势必也会让公租房政策本身很受伤,严重损害其应有的公益品质。

  近日,多名入住北京顺义区后沙峪双裕南小街1号院公租房的市民反映,公租房热水为集中太阳能热水,当使用率仅有10%时,热水单价将上调为每吨310.46元。据北京青年报报道,顺义后沙峪公租房管理中心人员解释,是因为“热水得达到一定的度数,温度不够是需要用电烧的,得算人工成本和用电的成本……”并表示,将对热水水价重新进行测算,重新测算后水价会调低。

  “一吨热水最高价超300元”,如此高昂的公租房热水价格,即便是完全不考虑“公租房”的特殊公益背景,以及“太阳能”这样的基本事实,显然也是极其离谱的甚至可以说是挑战常识。

  按照基本物理学公式,根据水的“比热容”值和1度电所含热量,事实上能轻松计算出,将1吨水每加热1摄氏度大约需耗费1.17度电。这意味着,即使将1吨水从0摄氏度加热到100摄氏度,所需电量也不过117度左右,按每度约5角的电价计算,所需电费不到60元。而在现实生活中,尤其夏天,常温水显然高于0度,而一般生活热水也无需加热到100度。因此,所需电量或许还应打对折。也就是说,即便并非“太阳能热水”,而完全靠电来加热,所需电费也远远达不到300元的天价。这种背景下,相关公租房管理人员仍振振有词以“温度不够需要用电烧”等说辞,强调其合理性,不啻是对相关公租房租户以及公众智商的一种羞辱。

  更不用说,在“公租房”的特殊背景下,这一“1吨300元”的天价热水,更显扎眼。众所周知,公租房是由政府提供政策支持、专门针对中低收入住房困难群体,具有明显福利属性的公益公共性租房。收入有限、好不容易住进公租房的住户竟需要承担“1吨最高300元”的天价热水,这不仅“寒”了住户的心,同时也让公租房政策本身很受伤,严重损害其应有的公益品质。

  面对上述公租房天价热水费,不能仅止于“重新测算”,还必须进一步追查这一天价热水费产生的原因,以及其背后可能存在各种违反国家公租房政策的问题,并依法依规严肃追究相关责任人员的责任。(张贵峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 让租房者告别被随意涨价撵人之痛
    不得随意涨租金撵人、不能轻易扣留押金等规定,本质也是对契约精神的法律明确,这对矫正租房市场乱象很有必要。
    2017-05-21 09:23:07
  • [及时点]公租房能否托起“北漂”的安居梦?
    奋斗是一个激动人心的字眼,帮“新北京人”解决住房上的烦恼,托起的不止是“北漂”的安居梦,更是无数青年奋斗的梦。这样的惠政可以再多些。
    2017-04-09 14:28:25
  • 新华时评:公租房建设有数量更要讲质量
    今年围绕年内完成公租房新增分配200万套目标,各地将进入公租房建设和分配高潮期。公租房质量是否过硬,分配是否公正,直接影响着这项民生工程是否能真正温暖民心。
    2017-05-03 15:46:11
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010020060700000000000000011101111121278653