新华网 正文
5A级景区被摘牌后,该怎么复牌
2017-07-08 09:08:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5A级景区被摘牌后,如果在政策上没有明确的再准入机制,这无疑使动态管理制度处于一种半动态的尴尬局面。

  继2015年山海关因为价格管理不善等原因被摘牌后,安徽宣城又有4家3A级景区被“摘牌”。随着被摘牌的景区越来越多,一个问题摆在了我们面前:被摘牌的景区如何“复牌”?

  《旅游景区质量等级评定管理办法》第三条规定,旅游景区质量等级评定工作,遵循自愿申报、分级评定、动态管理、分类指导的原则,其中明确将动态管理纳入管理范畴。不过多年来,该管理模式一直形同虚设,尤其是许多景区在创建5A级景区成功之后,便宛如获得了免死金牌,导致出现管理松懈、服务质量下降、价格欺诈、环境卫生脏乱差等诸多问题。

  2015年10月,山海关景区成为首家被摘牌的5A级景区,算是真正拉开了景区A级评定动态管理的序幕。据国家旅游局官方公开信息显示,截止到目前,其采取警告、通报批评、降低或取消等级等四种方式,不同程度地处理了全国共391家A级景区,其中,3家5A级、65家4A级、52家3A级景区被取消等级标牌。

  给予审核不合格景区摘牌或严重警告等处分,的确为旅游市场树立了一个良好的导向。但这些景区特别是被摘牌的5A级景区该如何恢复或重新创建原有等级,旅游法和其他法规却并没有给出明确答案。经国家旅游局修订颁布的《旅游景区质量等级管理办法》第28条规定,被摘牌景区“1年内不得重新申请等级”,1年后该“如何申请”,则没有明确规定。

  国家旅游局认真贯彻动态管理制度固然是好事,但如果政策上只有退出机制,没有明确的再准入机制,这无疑使动态管理制度处于一种半动态的尴尬局面。

  再次申请5A级应该走之前第一次申请的程序吗?关于这个问题,我认为,对已摘牌景区的等级重报既不能等同于新景区的创建,也无需设立具体的不得重新申请的时间。

  相关部门应简化申报程序,构建完善的质量监控和评定体系。旅游景区A级标准作为一个行政管理部门主导的质量认证体系,关键在于认证。对申请创建(认证)的旅游景区包括已摘牌或降级的景区,完全可以进行不定期的检查评定认证,各方面条件达标就给牌或复牌;同时对现有A级景区也要不定期复核,不达标就摘牌,使动态管理不仅真正常态化,更要真正动态化。

  必须要明确一点,A级景区评定标准仅仅只是一个质量认证体系,并非评价景区的唯一标准。各景区应以积极乐观的心态来接受政府机构及旅游者的监督,有问题坦然面对、积极整改。事实上,整改可以为景区注入新的生命力,促进景区获得更好的发展。□刘芳(旅游从业者)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]景区整改不能摘牌降级了事
    摘牌降级不是景区管理的终极目的,而是希望通过让景区“上上下下、进进出出”,进而大力提升景区质量。但是惩罚后哪些景区能重新“上”,哪些景区仍需要痛下狠药,必须严格对照标准,统一审核尺度。
    2017-05-01 09:38:51
  • 景区被摘帽,被黑总是从自黑开始
    景区因管理不善被摘帽,已经是常态,被摘帽的景区正常反应都是认真整改。被取消4A级景区称号的北京“中华民族园”却反戈一击,要求北京市旅游委“认真反思”,指责对方“给民族基地抹黑”,这种反应堪称奇葩。
    2017-03-20 10:46:28
  • 107家景区被摘牌反映了什么?
    近日,国家旅游局通报称,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,共有367家4A级及以下景区受到不同程度处理。摘牌对于一个景区而言自然是重大损失,但摘牌绝不意味着景区从此便失去了发展机会,只要能从中汲取教训、有的放矢地补齐短板,被摘牌景区必能迎来新的发展机会。
    2016-12-07 17:27:41
新闻评论
    加载更多
    梦幻海底“美人鱼”
    梦幻海底“美人鱼”
    夏日葵花引游人
    夏日葵花引游人
    辽宁舰向公众开放
    辽宁舰向公众开放
    厦门鼓浪屿申遗成功
    厦门鼓浪屿申遗成功
    
    010020060700000000000000011104851121285121