新华网 正文
整治校园贷:社会提倡的不等于校园适合的
2017-07-19 08:57:41 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大学应该切实地履行自己的职责,以高度的责任感来维护大学的正常教学秩序,不让这类害人的校园贷来误导、坑害自己的学生。

  近几年,关于校园贷在大学校园所造成的各种恶性事件,时常有所听闻。大学生因为背上沉重债务而跳楼自杀的有之,被胁迫在网上公开裸照的有之,在校园里向同学实施诈骗走上犯罪道路的有之,更多的是因此身心健康受到损伤,学业受影响。这类恶性事件不仅让周围学生感到极大的不安,也给学校带来了很大的压力。

  针对校园贷存在的种种乱象,中国银监会、教育部和人社部在6月下发通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,为杜绝校园贷欺诈、高利贷和暴力催收等行为,未经银行业批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。监管部门的这一通知虽然来得迟了点,但毕竟算是为终结校园贷在大学校园里作祟提供了制度性保障,在这之后的一个来月,兴盛一时的校园贷逐渐冷却了下来。

  但是,有媒体调查后发现,在国家有关部门的严令下,仍有一些网贷平台顶风作案,从以前直接贷现金给大学生,改头换面做起了电商购物、分期还款的生意,鼓励大学生“先消费、后还款”。这种面向大学生的分期购物平台,与以前的校园贷并无本质区别,如果任其蔓延,一旦发展到一定规模,校园贷就将死灰复燃,再次对大学生造成危害。

  前几年校园贷在学校的泛滥,是金融监管不够严格的一个结果,在互联网金融发展以后,各种小规模的网贷机构乘虚而入,将年轻的大学生当作业务发展重点。但是,绝大多数大学生没有稳定的收入来源,本身就不应该成为金融机构发展信贷业务的重点目标。一些机构盯上他们,看上的只是他们涉世不深,利用他们的幼稚向他们推销高利贷,再辅以不正当方式催债来实现暴利。

  需要指出的是,校园贷之所以能够在大学校园里兴盛一时,也与学校疏忽管理有一定关系。一些网贷机构到大学推销校园贷时,打出的旗号是支持大学生创业,这使得学校放松了警惕。其实,大学生中即使有人能够创业,也只是个别情况,他们的资金需求可以申请商业贷款,当然商业银行会对他们进行较为严格的审核。这种审核看似为了维护银行自己的放贷安全,其实在很大程度上可起到维护创业者利益的作用,防止大学生头脑发热背上欠债包袱。

  对于更多的大学生来说,校园贷不过满足了他们购买奢侈用品,甚至在同学中请一次客、摆一次阔的需要,与创业并没有什么关系。大学本是莘莘学子求学的地方,应该保持安静的环境,社会上允许的甚至是提倡的,未必适合大学生。在这方面,大学应该加强管理,不让这类害人的校园贷来误导、坑害自己的学生。

  刚刚结束的全国金融工作会议对金融监管提出了更严格的要求。由于金融在社会上的渗透性极强,要做好金融监管工作,单靠监管部门是不够的,更需要社会各个部门都履行好自己的职责。在校园贷被叫停以后,改头换面的非法信贷仍然在向大学生抛出诱饵,这既要求监管部门强化对市场的检查,也对大学提出了管理要求。大学应当对学生进行量入为出的消费观教育,帮助他们抵制各种非法信贷的诱惑,顺利完成学业。(周俊生)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 校园贷改头换面考验监管智慧
    不能指望网贷平台自觉落实“校园贷暂停令”,而是要靠严格的监管措施来倒逼。
    2017-07-18 08:56:14
  • [及时点]校园贷堵“歪门”还要开“正门”
    暂停行为属一个阶段性的行为,待互联网金融专项整治技术后,部分正规经营的网贷平台作为校园金融市场的补充还可以开展业务活动。希望商业银行积极研究探索校园贷可持续经营模式,通过发展正规金融“正门打开”,把对大学和大学生的金融服务做到位。
    2017-06-30 15:20:59
  • 就让校园网贷彻底消失吧
    在告别校园网贷后,有关部门应该积极引入传统金融机构进入线下的校园贷市场,开发各类助学金融产品,满足大学生的实际需求,从根本上帮助学子们远离某些网贷平台布下的陷阱。
    2017-06-19 08:30:47
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020060700000000000000011104851121342320