新华网 正文
金融回归实体经济比“上榜”更重要
2017-07-22 09:13:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最新的《财富》世界500强排行榜日前公布了,其中利润榜的前五名除了排在第一位的苹果公司,其余均为中国的商业银行——工商银行、建设银行、农业银行和中国银行。

  中国企业能够占据世界500强榜单利润排行榜的前列,应该是一件令人高兴和自豪的事。然而,却很难让人高兴得起来。因为,获得荣耀的不是实体企业而是金融企业,是四大国有商业银行。在利息仍然是银行主要收入来源、利润主要来自于息差的情况下,银行的利润水平越高,就意味着对其他企业产生的利益影响就越大。

  数据显示,中国工商银行2016年的营业收入为1476亿美元,利润却高达418亿美元,利润收益率接近30%,而排名第43位的巴黎银行,营业收入达到1090亿美元,利润却只有85亿美元,利润收益率不足8%。更重要的是国外银行的利润,并不主要来自于息差,而是其他方面,如理财、咨询、投资等。那么,就不得不对中国企业在融资方面的环境产生忧虑。与国外企业相比,中国企业主要依赖的还是间接融资,也就是常说的银行信贷服务。那么,银行获得的利润越高,企业的融资成本也越大,企业负担就越重。

  有关融资难、融资贵的问题,一直困扰着企业,特别是中小微企业。一方面,金融“脱实向虚”现象日益严重,宽松政策下释放的货币,大多流向了非实体经济领域,不仅造成实体经济面临越来越严峻的资金难题,而且资金的使用效率越来越低,资金体外循环的现象日益严重,金融秩序受到极大破坏;另一方面,实体经济、特别是中小微企业,既要面对融资难的矛盾,面临“等死”的困局,更要承受融资贵的压力,遭遇“找死”的风险。

  在日前召开的全国金融工作会议上,习近平总书记指出,“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。”为什么总书记要再度强调金融为实体经济服务的重要性、必要性,原因就在于,这些年来,金融服务实体经济的职能基本丧失了,服务实体经济的意识基本消失了。去年下半年,在中央一再强调金融要加大对实体经济支持力度的情况下,银行的新增贷款却大部分投向了个人房贷。

  中国的金融企业,需要增强在国际市场的地位,也需要有较好的效益。前提是,要在为企业、特别是实体企业提供良好的服务,要把自身利益与实体企业利益紧紧联系在一起,而不是只顾自身利益。透过四家国有商业银行在世界500强利润排行榜的位次,进一步提醒我们,金融能否真正把服务实体经济这步棋走好,能否真正回归到为实体经济服务上来,可能还有相当长的路要走。而改革则是能否让金融回归服务实体经济本位的关键。也只有加大金融改革力度,让民营银行尽快成为金融体系基本组成部分,使金融行业也能有序竞争,才能让国有商业银行真正认识到为实体经济特别是中小微企业服务的重要。

  同时,加快资本市场发展,扩大直接融资比重,也能从另一个角度推动金融业的改革,倒逼金融企业转型。(谭浩俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 把好金融风险防控每一道关
    防范和化解金融风险,促进金融行业稳定健康发展,首要的任务是重新认识金融的本质,厘清金融行业与实体经济的关系。
    2017-07-18 08:49:10
  • 影子银行将是金融监管重要目标
    设立国务院金融稳定发展委员会,就是要终结目前的监管与影子银行间的“猫鼠游戏”。
    2017-07-17 08:25:49
  • 筑牢防范不当金融创新“藩篱”
    在专项治理金融机构不当创新同时,也要通过有效的金融监管措施,实施严厉的行政处罚,大力推进金融机构公司治理改革。
    2017-05-09 08:51:34
新闻评论
    加载更多
    成都二环高架穿“绿衣”
    成都二环高架穿“绿衣”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    江西永修:再现水上公路
    江西永修:再现水上公路
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    
    010020060700000000000000011104851121361611