新华网 正文
错时工作制体现服务意识
2017-07-27 08:45:52 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月1日起,成都11个行政事业单位将试点错时、延时工作制,以推动实现服务无盲区、监管全覆盖。首轮11家试点改革部门包括:公安、环保、城管、交管、卫计、食药监、安监、旅游、政府政务中心、文广新和农委。据悉,此项改革将不增加人员编制,并落实轮休补休等配套政策,确保法定节假日工作不断档(7月26日《四川日报》)。

  错时、延时工作制,是指行政事业单位因工作性质或职责所需,不实行机关事业单位统一作息时间制度,在周休息日和节假日继续工作的工作制度。按照《国务院关于职工工作时间的规定》,行政事业单位实行标准工时制,应保证完成工作任务,可根据工作需要,实行不定时工作制。可见,成都市部分行政事业单位试行错时、延时工作制,是符合相关要求的,这是实行错时、延时工作制的政策基础。并非像某些公务员网友所说的,是权力任性的表现,是无视公务员休假权的表现。

  实际上,行政事业单位实行错时、延时工作制,是便民利民,提升政府服务效率,更好地推动经济发展的必要之举。长期以来,由于行政事业单位“雷打不动”地与公众同时间上下班且周末不上班,公众遇到急难事或矛盾纠纷往往解决无门,想要维权举报往往投诉无门。比如,下班时间与周末是消费高峰,而市场监管在此时往往处于真空状态,相关部门要么是“铁将军”把门,要么是有人值守却大唱“空城计”,可谓乱象丛生。市场监管不下班、无周末,才是负责任的监管姿态。

  尤其是,行政事业单位与公众同时间上下班、周末不上班,一些民生事项、企业事项的办理,平时难得有空的老百姓和企业主“跑断腿、磨破嘴”也办不了。早有无数上班族抱怨:我们上班时,相关单位在上班,我们下班后,相关单位也下班了,我们放假,相关单位也在放假,想去办点事,好难!行政事业单位完全可以灵活安排,让渡一点下班时间,让渡周末半天或一天的休假权利,哪怕少安排一些人办公,也会让公众觉得便民、利民、亲民。这才是以人为本、强化为民服务的体现。

  根据新闻报道,成都首批试行错时延时工作制的部门包括公安、环保、城管、食药监、旅游等。期待日后能有更多部门参与进来,也期待其他地方同样树立“错峰”服务意识,实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就在哪里”。试想在过去,我们每个地方又有多少“周末不上班”或“周一再来”延误了政府服务,影响了项目落实,阻碍了经济发展?错时、延时工作制延长的是工作时间,缩短的却是与老百姓的距离。愿“错时、延时工作制”在以后不再是新闻。(李秀荣

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 工作越换越多对未来却越来越迷茫
    年轻人爱跳槽早已不是新鲜事。从公司角度看,年轻人频繁辞职可以被看成人才流动速度快,人力资源备选丰富,也可以反向解读。具体如何看待,不可一概而论,仍应结合每个人的实际情况加以判断。
    2017-07-20 08:51:02
  • 城市治理要用绣花功夫做群众工作
    城市治理是“天大的小事儿”。老楼加装电梯是件惠民好事,牵扯出的却是众口难调的复杂利益关系。丰仪家园的成功实践,为城市精细化治理提供了很多启示。
    2017-06-30 08:26:50
  • 脱贫工作容不得“装儿子”式虚浮造假
    50多年前,党的好干部焦裕禄雪夜探访贫困百姓,一句满含深情的“我是您的儿子”感动了全国人民。
    2017-05-21 17:17:17
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020060700000000000000011104851121386224