新华网 正文
一周“热点网评”:将改革进行到底 租购同权 漫游费 格斗孤儿
2017-07-30 07:45:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “将改革进行到底”系列评论

  新华网评:全面深改精心呵护绿水青山

  杨 飞

  近日,大型政论专题片《将改革进行到底》第六集《守住绿水青山》播出。本集聚焦生态文明体制改革,从习近平总书记提出的“生态兴则文明兴”“绿水青山就是金山银山”等重要论述出发,反映了以习近平同志为核心的党中央全面推进生态文明体制改革以来取得的巨大成就。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近些年来,环境污染问题突出,推进生态文明建设已成一项事关全面小康、事关发展全局刻不容缓的工作。2015年9月22日,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》。几年来,生态文明建设和生态文明体制改革推进快、成效大、百姓获得感强,一个又一个积极变化在人们的生活中悄然发生,绿水青山越来越从梦想照进现实。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。推动绿色发展,必须先从思想上重视起来。《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等文件先后出台,推动着各地切实把生态文明理念、原则、目标融入经济社会发展各方面,通过绿色发展不断地提高绿色经济发展水平,努力培养低碳循环的方式,形成新的经济增长点,为人民提供更多优质生态产品。 《《《全文

  新华网评:让改革的活力竞相迸发

  宋洪飞

  近日,大型政论专题片《将改革进行到底》播出,透过历史、当代和未来的时空坐标,勾勒了全面深化改革的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感,引起了社会各界的广泛关注和高度评价。

  实践证明,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。全面深化改革是我们谋求新发展的最强动力、最大元素、最活源头,是激发经济社会发展内生动力的最有效途径。 《《《全文

  新华网评:用文化自信打通中华文脉的“入海口”

  高嘉蔚

  “一个有深厚文化自信的民族,才有长久屹立的精神支撑,才能拥有复兴之魂。”《将改革进行到底》之《延续中华文脉》清晰勾勒了党的十八大以来文化改革的“四梁八柱”,讲述了老百姓身边鲜活生动的文化故事。

  已成为世界第二大经济体的中国,正逐步走向世界舞台的中心——承办国际盛事、解决国际难题、勇担国际责任,世界离不开中国智慧,崛起中的中国也在大步向前,以高度自信的姿态传递着“中国声音”。

  除了经济的高速发展,牢牢把握文化高地更是凝聚民族力量、延续中华文脉的重大主题。流淌过五千年历史长河,从未间断的中华文明屹立世界潮头,在新时期担负起凝聚民族复兴之魂的历史重任。这需要夯实文化自信之根基,借助深层次、全领域的文化体制改革,让文化自信根植于人民心中,进而指引中华民族迈向新的历史征程。 《《《全文

  新华网评:改革,为了人民

  张 余

  26日,大型政论专题片《将改革进行到底》播出第十集《人民的获得感》。本集是这部专题片的收尾篇,以人民的获得感贯穿始终。我们可以看到,在这幅波澜壮阔的改革画卷中,人民跃然纸上。这场改革正是为了人民,依靠人民,人民共享改革成果。

  人民心声是改革的航标。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这场艰难的改革就是为了让人民有更稳定的工作、更舒适的住所、更可靠的社会保障、更优美的生活环境……人民有所呼,改革有所应。为了让几千万贫困人口整体脱贫,打响脱贫攻坚战,充分展示了党和政府的决心。 《《《全文

  新华网评:增强以深化改革引领经济新常态的主动性

  周跃辉

  当前,我国的经济增长结构正在发生历史性变化。外向型经济的传统人口红利正在逐步减弱,与此相对应的是,我国过度依靠投资和外需的经济增长模式,已使得能源、资源、环境的制约影响越来越明显,要素的边际供给增量已难以支撑传统的经济高速发展路子,这也在客观上促使中国经济逐步回落到一个新的平稳增长区间。今后必须逐步调整高速增长的经济发展模式,寻求新的增长动力,保障和改善民生,实现改革与发展红利的全民共享。

  推动中国经济实现持续健康发展不是一件容易的事情,更不是自然而然就能够实现的。未来一段时期,我们必须坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济新常态,既要保持战略上的平常心,稳妥应对各种不确定性因素带来的冲击,又要在战术上主动作为。要突出全面深化改革的重要作用,增强以深化改革引领经济新常态的主动性和自觉性,遵循好经济规律、社会规律和自然规律,深入推进实施供给侧结构性改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。 《《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010020060700000000000000011104861121389205