新华网 正文
如此无底线“秀恩爱” 不怕分得快?
2017-08-23 11:32:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  龚 婷

  近日,有网友发布视频称,有人在河南洛阳古代艺术博物馆所藏的古墓内刻字,通过视频可以看到,墓葬墙壁上被刻上了心形图案、“我爱你”、“到此一游”等字样。22日,洛阳古代艺术博物馆工作人员向北青报记者证实,视频中的刻字位于该博物馆新莽天象神话壁画墓的甬道墙壁上。昨天上午,博物馆的文物保护师已完成对被刻文字的掩盖和墙体修复工作。工作人员介绍,基于地形复杂和文物保护的双重考虑,墓室的甬道部分并未安装摄像头。(新闻来源:北京青年报)

  点评:

  古墓岂是“月老庙”?如此无底线地“秀恩爱”,怎能得到大家祝福,就不怕分得快?

  古人云,仓廪实,还需知礼仪。游客在古迹上刻字,留下的不是美名,是给文明烙下的丑陋和硬伤;刷的不是存在感,是对文物赤裸裸地破坏。

  然而令人痛心的是,这样的“刻字”几乎出现在全国各地的文物上。人们在反思,如何消除这样的陋习。给文物周围安上24小时的监控摄像头,还是加强工作人员的督促监管?治安处罚条例和文物保护法都明确了对文物的保护,为何还是挡不住游客乱写乱刻的手?

  我想,除了提高处罚力度、进一步提升法律的震慑力外,还要在全社会形成普遍的文物保护意识氛围,通过曝光、宣传等各种方式让人们认识到乱写乱刻行为的丑陋,自觉提高自身文明素质。

  希望能有一道“文明”的雕刻,刻在游客的心中。

  延伸阅读:

  老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由

  名胜古迹为何逃不过刻字命运

 

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “车德入驾考”,文明驾驶再进一步
    拉阔视野,全要素探讨文明驾车议题,除了驾考中突出安全文明意识考核,还需要完善的外部保障,交通设施、交通管理等。
    2017-08-17 08:38:24
  • 将礼仪融化为生活习惯是种文明
    我们的礼仪观念经历了一段误区,我们将粗鄙当成了豪情,将不守规矩当成了不拘小节,这些导致了文明秩序的退步。
    2017-08-07 08:50:25
  • 呼唤斑马线文明,“贴标签”不如严规矩
    对不文明现象贴上“没素质”的标签,甚至痛骂一顿可能都于事无补,因为我们从不缺这种“吐槽”,缺的是对合理规则的强有力执行和对违反规则者的有效惩处。
    2017-08-02 10:11:06
新闻评论
    加载更多
    飞越兴安“阅江山”
    飞越兴安“阅江山”
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    
    010020060700000000000000011101111121528404