新华网 正文
“番茄炒蛋”广告:别以扭曲的三观故作温情
2017-11-03 08:34:53 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这则广告的本质就是,一个巨婴越洋向妈妈撒娇,然后,还感动于妈妈的爱抚。

  今天,一则“番茄炒蛋”广告赚足了眼球:一个男生在去美国留学的第8天下午4点,打算做一盘番茄炒蛋,招待他的外国朋友。然而,他既不会切番茄也不会打蛋,更不知道到底该先放番茄还是先放蛋。最后选择发微信给大洋彼岸的妈妈,问番茄炒蛋怎么做。妈妈发来指导语音,男生说听不清,最后居然发了完整过程的视频。广告的最后,一句“中国和美国时差是几个小时”让男主忽然惊醒,原来刚才妈妈是在凌晨4点起床给他示范了番茄炒蛋。

  这个广告片宣扬的好像是温情,仔细看,里边却各种三观不正。

  首先,这一盘番茄炒鸡蛋的温情,其实是建立在家庭教育失败的基础上。

  一个此前已经经历了学英语、选学校、办签证、出国门现在都已经在国外独立生活的学生,连炒个番茄鸡蛋都不会,还要靠深夜连线求助父母。这种独立生活和解决问题的能力实在不敢恭维。

  再退一步,优渥的家庭环境下,越来越多的年轻人或许肩不能挑、手不能提,不会炒番茄鸡蛋这算不上什么缺点。问题是,这名留学生在遭遇“难题”时,不顾时差,任性地找父母求援,也表明他缺乏起码的体谅之心。

  显然,这盘“番茄炒蛋”的导演不但没有意识到,这是家庭教育的失败,反而认为这是一种理所当然。

  母爱确实伟大,但一味溺爱,只能养出各种奇葩的妈宝。在这盘番茄炒蛋中,去赞美母爱的伟大、家庭的温情,之所以让人感到倒胃口,正是因为,抽调了午后的阳光、蒸腾的水汽、暖色的灯光、温馨的笑容等等表象,故事的本质就是,一个巨婴越洋向妈妈撒娇,然后,还感动于妈妈的爱抚。

  就这样,一盘好好的番茄炒鸡蛋,被导演的三观不正给炒煳了。

  而我想问的是,这则价值观有问题的广告,为什么会拍出来并通过了客户的审核,为什么还感动了朋友圈?

  或许是因为,我们这个社会一些“上层人士”,生活本就如此——娇惯孩子,为孩子提供一切,无微不至地关怀,纵然其远隔重洋,还要让他感受到子宫般的温暖。

  在这种油腻的温情之中,很多人恰恰忘掉了,“穷人的孩子早当家。”(辛平)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 广告创意不能偏离精神文明
    广告创意要充分把握基本的法律原则,尊重基本的精神文明,传递符合时代特征的普遍价值追求;要正视消费者审美情趣的提升,而不是让广告创意的思维信马由缰、无所敬畏
    2017-10-26 08:22:48
  • 产品广告谨防因“最”遭“罪”
    法规制定切忌“粗线条”和“弹性过大”;当一项制度尤其是国家法规条款,本身存在边界模糊甚至概念不清,在具体司法实践中就很容易生出后遗症。
    2017-09-16 08:19:07
  • “非洲小孩举牌广告”,创意背后涉多重违法
    让非洲小朋友“举牌”,自己却被亮了“红牌”,恐怕就得不偿失了。
    2017-08-08 08:45:31
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020060700000000000000011101111121898740