新华网 正文
15亿包裹来袭,奔忙的快递哥需更多关爱
2017-11-10 08:36:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前快递行业正在全力备战第九个“双11”,据国家邮政局初步预计,今年“双11”期间(11月11日至16日),邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%。从峰值来看,预计最高日处理量可能达到3.4亿件,是日常处理量的3倍。

  近年来,随着业务量上涨,快递行业纷纷加速向智慧物流转型,一系列自动分拨流水线、机器人分拨等相继投入使用,极大地提高了业务处理能力。但担负“最后五公里”配送工作的快递员群体在双11仍面临较大的劳动强度。

  中国快递业务量已连续三年稳居世界第一。快递行业的飞速发展,既有物流技术进步的功劳,更得益于快递员群体远超国外同行的辛勤付出。数据显示,今年“双11”期间,全国邮政业将投入现有人员和临时聘用人员近300万。“双11”期间平均每位快递员,每天要送二三百件快递,身体和心理上的压力都将处于超负荷状态。

  快递员群体作为一个越发庞大并且具有鲜明时代特征的一线劳动者群体,如何全方位保障他们的合法权益,理应引起重视。而从电商发展来看,关注消费者的消费体验越来越重要,而快递员的工作是提升消费者消费体验的关键一环。

  因此,他们应享受到与工作负担相匹配的获得感,这种获得感既包括与工作强度匹配的收入水平,也包括精神上的被尊重。建立快递公司、快递员群体和消费者之间相互理解、尊重的正向循环,才能更好地促进商业和社会的良性发展。(不哑石)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “双11”来了 快递行业准备好了吗
    以罚代管,本质上是一种非常简单粗暴的运营方式。快递企业若将管理责任全部推卸给加盟商,只顾业务完成的进度,最终会造成基层网点的混乱。
    2017-11-08 08:45:36
  • “隐私面单”体现快递业的进步
    “隐私面单”的推出,并迅速在快递行业普及,说明快递行业已经不再单纯地追求数量、时间上的效率,而更注重品质、服务体验、社会效应 “隐私面单”会增加快递行业的工作量,但无疑将提高消费者的信息安全等级,它改变了电商经济中普遍存在的个人信息裸奔的现实。
    2017-11-05 07:37:42
  • 让“共享快递盒”刮起绿色风
    通过“绿色包装”的集中行动,推动“绿色物流”的日臻完善,助推快递行业完成转型升级,为保护生态环境出一分力。
    2017-11-02 08:50:09
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020060700000000000000011101111121933272