新华网 正文
扩大开放就该成为真切的民生红利
2017-11-26 08:39:56 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大幅降低日常消费品关税,会丰富国内消费选择。

  这两天,财政部网站公布的一则消息,引发广泛关注:12月1日起,我国将以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低进口关税的消费品涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、日杂百货等187类消费品,平均税率由17.3%降至7.7%。

  这次降低关税备受关注,主要看点在于两点:首先,跟民生的关联度很强,涵盖领域与民众日常消费紧密相关;其次,从税率降幅来看,本次的关税降幅之高少见,部分配方奶粉、婴儿尿布及尿裤等产品关税税率甚至降至0,这对奶粉需求占了大头的海淘族来说,无疑是个重磅利好。

  对民众来说,在“海淘”“代购”已成网购选择的情况下,进口关税的大幅降低,必然导致民众购买成本降低。到头来,这能让民众感受到真真切切的实惠。当然,在进口产品价格的占比中,影响大的除了关税,还有增值税、消费税等。要让民众更多地受惠,也增强消费回流的吸引力,有待进一步的减税来调节。

  民众所得的实惠,不只是价格降低,还有选择增多。

  当下,消费对经济发展的基础性作用日益显现。国内旺盛的购买力,也是中国经济良性循环的重大动力源。

  海淘本是消费者用脚投票,很正常,但这也导致国内消费能力的不断外流。而降低民众日常消费品关税,有助于让大量外流的消费回流国内。购买清关后商品的消费与跨境购物相比,都是购买进口商品,但其中的意义大不相同。有人计算过,如果我国居民每年在境外的消费若有三分之一或三分之二回流,就能拉动消费增长一个百分点。

  在消费升级的当下,关税降低,会丰富国内消费选择,最终也会让民众受益:作为本地产业保护的关税,其产业价值高于征税价值,在电商海淘发展颇具规模的当下,通过降低关税,让海外市场商品进入国内充分竞争,势必会刺激国内供给体系升格,也为消费升级铺路。

  大幅降低日常消费品关税,从大的方面说,是践行贸易自由化的主张,扩大对外开放——在全球化退潮、贸易保护主义盛行的当下,中国此举展现的全球化和开放决心可谓一股“清流”;从小了说,会让民众享受到开放的红利,买很多东西更便宜也更便利。本质上,将扩大开放跟民生红利结合起来,也能更好地实现降税的价值。(费雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 提振“门前消费”在关税更在口碑
    旨在刺激消费的税收政策再度发力。激活国内消费市场牵涉甚广,在降低日用消费品关税之后,有关部门还需有针对性地拿出更多改革举措。
    2015-05-27 08:52:15
  • 期待关税调降带来“鲇鱼效应”
    进口奶源在国内市场竞争占优,恰是市场优胜劣汰竞争法则的有效体现,而降低进口关税等举措则传导出的是自由贸易的竞争秩序。期待进口关税的下调,进口奶粉等的激增,会激发国内奶业市场产生鲇鱼效应,促进中国奶业走向集约化、现代化和分工市场化,进而提高国内奶业的竞争效率。
    2012-12-24 09:28:47
  • 关税下调洋奶粉是否降?
    12月17日,财政部网站发布消息,自2013年1月1日起,进出口关税将进行部分调整,对780多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。(12月17日财政部网站)  进口婴幼儿奶粉关税下调不是第一次,远的不说,自2012年1月1日起,包括婴幼儿奶粉、护肤品等在内的730多种商品进行了新一轮的关税下调。
    2012-12-19 09:32:23
新闻评论
加载更多
内蒙古牙克石举办凤凰山开雪节
内蒙古牙克石举办凤凰山开雪节
红叶映三峡
红叶映三峡
埃及恐袭已造成至少305人死亡
埃及恐袭已造成至少305人死亡
利比亚西部海域31名偷渡者溺亡
利比亚西部海域31名偷渡者溺亡

010020060700000000000000011101111122011186