新华网 正文
首提“无现金浙江”有何示范意义
2017-12-19 08:43:13 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在12月16日举行的首届钱塘江论坛上,浙江省省长袁家军表示,浙江将努力打造新兴金融中心,充分发挥杭州移动支付之城、网商银行等互联网金融、宁波国家保险综合创新试点等诸多优势,探索建立无现金浙江。加快建设网络金融安全中心、网络金融产业中心、移动支付中心、保险创新中心与一体化新金融中心。

  在主题为“新金融、新科技、新业态、大湾区”的本届论坛上,浙江在全国各省份中第一个提出探索建立“无现金社会”,其中的关联耐人寻味。

  世界几大知名湾区的经验表明,以科技和创新为引领,充分发挥市场力量和核心企业的带动作用,是湾区经济发展的共同特征。浙江是阿里巴巴和支付宝所在地,“新四大发明”中网购、支付宝都诞生在这里。因为有这些得天独厚的优势,浙江把发展数字经济、金融科技作为重要抓手,确立打造新兴金融中心的目标,也是顺理成章的事。

  这些宏伟高远的发展目标,其实都可以和“无现金社会”这个来自民众的词汇建立关联。“无现金”这个概念,经历了民间自发、企业推动、政府认同等几个阶段,正在日渐深入人心,成为推广移动支付、智慧商业和电子政务的代名词。“无现金社会”建设,与浙江正在推动的移动支付之城和“最多跑一次”改革上下呼应,目标高度契合。

  过去一段时间,“无现金”也是一个被曲解甚至污名化的词。个别不收现金的案例被放大,无现金被曲解为鼓励拒收现金,一度背上“干扰人民币流通”的大帽子。其实,只要理性判断就知道,“无现金”只是一种形象的说法,不过提供了一种现金之外更便捷的支付方式,最终的选择权,还在消费者手中。

  杭州、武汉等“无现金城市”建设的经验表明,“无现金”不仅让生活更便利、商业更智能,也可以用于改进公共服务和社会治理,让城市更智慧、治理更高效。因为有世界领先的技术和丰富场景做支撑,中国的移动支付领先全球,并被其他国家复制和学习。我们不能因为某些掣肘,丢掉了好不容易获得的领先优势。

  经济学家张五常有个理论认为,区域之间尤其是县域的竞争,是中国保持高速发展的秘诀之一。众所周知,以科技和数据为支撑的数字经济,已经成为现代化经济发展的最大动能。如何看待技术和应用创新,成为能否抓住新一轮科技革命历史机遇的关键,也决定了城市和区域未来发展的前景。

  任何新生事物,在发展初期都会出现不完美、不适应,对此与其担忧,不如担当,本能地排斥,不如积极拥抱,善加利用。无论是对待大数据、人工智能,还是曾被误解的“无现金社会”,都应作如是观。(铁永功)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 叫停“无现金”宣传并非否定移动支付
    有关管理部门应对相关情况进行研究,尽早对人民币管理条例等法规进行修订完善,规范移动支付方式,促进“互联网+消费”健康有序发展。
    2017-08-11 08:45:41
  • 别把“无现金社会”理解为不用现金
    消费者有权选择何种支付方式,商家不能拒收现金,支付平台也不能鼓励商家这么干。另外,把“无现金社会”理解为完全不用现金,并不正确。这种理解对移动支付发展来说,徒生烦恼。
    2017-08-11 08:34:10
  • 拒收现金误读了“无现金社会”
    对“无现金社会”的正确理解,应该是移动支付和现金支付在长时间内并行不悖。
    2017-08-04 08:31:09
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010020060700000000000000011101111122132011