新华网 > > 正文

兰建文:兰炭的发展必须从产业链向价值链过渡

2017年01月19日 10:58:26 来源: 新华网

    新华网北京1月19日电(张世祥)兰炭是利用我国榆林神府煤田盛产的优质侏罗精煤块烧制而成,是一种新型的环保燃料。

    2016年10月22日,国家环境保护部正式发布《民用煤燃烧污染综合治理技术指南(试行)》。由此,兰炭正式纳入国家优质煤范畴予以推广。

    陕西省神木县是兰炭的主产区,兰炭产业的国家准入条件、兰炭产品及生产等3项国家标准的制定均依托神木兰炭起草。从2014年起,神木兰炭响应国家调结构、促转型的政策号召,抓住国家治理大气污染,优质洁净燃料稀缺的契机,积极与清华大学、中国科院、煤炭科学研究院、中国环境科学院等合作开展兰炭在民用清洁燃料领域的应用研究,并在北京、河北、山东、陕西等地开展兰炭民用试点示范,得到当地群众和政府的高度认可,取得了显著效果。

    1月15日下午,第八届中国经济前瞻论坛的分论坛——清洁能源 (兰炭)应用推广与建设对话在京举行,此次会议,来自政商界、学术界的人士,齐聚一堂,共同探讨了兰炭未来的发展方向和建议。

    国务院发展中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,中国的现在能源结构已经发生了很大的变化,煤炭比重占整个能源比重下降的幅度比较大,但是还在60%以上,还是整个能源中的主力,该局面在相当长一段时间还是稳定的。另外,煤本身没问题。问题是它的污染严重问题,二氧化碳排的多一些,煤炭的清洁利用是一个大文章,这篇文章如果能做好,对煤炭行业的发展,对能源的结构的调整能够发挥更大的作用。

    煤炭科学研究总院战略规划所所长任世华也表示,兰炭产业作为煤炭清洁利用之重要方式,具有重要的战略意义。

    国务院参事室特约研究员、国家能源局原副局长吴吟认为,从开放角度来讲,不要一刀切。从共享来讲,要用好兰炭。从产业层次来讲,要提高集中度。神木目前有40多家兰炭生产企业,需要有更多的大企脱颖而出。另外,生产集中要大规模。在服务的专业化方面,要给各类的兰炭用户提供一些专业化的服务,包括流程当中的一些服务。更重要的是必须要全产业链,全生命周期,全过程来解决兰炭发展过程中的问题。

    陕西省工信厅副厅长兰建文则认为,兰炭的发展必须从产业链向价值链过渡,要高标准,高起点做好兰炭的“内涵”,把兰炭打造成全产品生命周期的绿色产品。

    另据了解,目前,兰炭正在大量供应京津冀鲁民用燃料市场,并拓展海外市场。此外,兰炭在还原剂、吸附材料、高炉喷吹等领域的应用也在不断拓展,迎来了难得的发展机遇。

    

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001120343662