> 正文

昔日不毛之地 如今绿色煤都

2017年01月22日 11:16:46 来源: 《内蒙古日报》

    蒙语“毛乌素”的汉语意思是寸草不生。如今,就在这片曾经寸草不生的土地上,在毛乌素沙漠南缘与黄土高原北缘过渡地带建设发展起来的神东煤炭集团,已成为绿色煤都。

    过去:早上起床被子能抖一盆沙

    现在:橡胶坝开河白天鹅来做客

    神东集团环保管理处原处长李世明回忆说,1985年,神东矿区开发之初,这里风沙弥漫、草木稀少。早上睁眼第一件事是抖被子上的沙子,一抖一盆。风沙刮起来,遮天蔽日。

    2016年4月2日,记者来到神东煤炭集团。雨后的矿区,春风和煦,神东国际交流中心对面的矮山上种满了灌木,早已成为人们散步的好去处。“前两天,橡胶坝刚开河时,几十只白天鹅还到矿区做客呢。”大柳塔煤矿员工范方栋言语中充满自豪。

    神东人用30年的时间在不毛之地上创造了绿色奇迹,颠覆了人们对大量开采煤炭会恶化生态环境的说法。这源于神东人给煤炭生产植入的绿色基因。如今,绿色基因进化为“建设世界领先的清洁煤炭生产商”,神东人正大力实施煤炭绿色开采、绿色发展和清洁生产。清洁生产,是指将综合预防的环境保护策略持续应用于生产过程和产品中,以期减少对人类和环境的风险。

    围绕生产清洁煤炭,神东煤炭集团为各矿井同步配套建设了11座选煤厂,开发特低灰、神优2、精块4、出口煤、洁净煤等优质商品煤,其中优质超低硫清洁煤“神洁-3” 硫分小于0.4%、发热量大于5200大卡,满足京津冀地区用户环保需求。

    早在1985年,神东人就明确提出了“建设一流的能源基地,必须要有一流的生态环境”。那时的神东矿区,年均降水量仅300至400毫米,而年蒸发量却高达2000至2500毫米,风蚀区占到总面积的70%以上。恶劣的自然环境,使这里常年风沙弥漫。

    针对矿区大面积流动与半固定沙地实际情况,神东集团采取系统防治,治理流动沙地103 平方公里,有效建立了生态环境保障体系。开采中,采取封育围护、人工促进自然恢复、微生物复垦等技术措施,全面修复开采对地表生态环境的影响;开采后,采取沉陷区生态功能优化等技术措施,营造沉陷区生态经济林,建设永续利用的地上生态资源宝库。

    在水平空间上,从生态系统整体性角度出发,对矿区生态环境进行大范围防治,结合矿区自然生态特征与生产影响特征,提出了“外围防护圈、周边常绿圈、中心美化圈”3个生态功能圈,有效治理矿区外围50公里范围内的流动沙地、矿井周边水土流失,改善矿区生产生活环境。“杏树开花、成熟的时候,许多附近居民都来上山来游玩照相,平常周末也有不少人来这里逛。”当地居民张启亮说。

    在垂直空间上,神东煤炭集团通过采取井下超大工作面整体沉降、矿井水井下存储净化利用、井下煤矸置换等绿色开采技术,实现地表整体沉降少破碎。

    过去:煤矸石饱受诟病

    现在:烂石头成了宝贝

    神东煤炭集团再造绿水青山的同时,还积极努力使开采对地表生态环境扰动影响最小化。

    饱受诟病的煤矸石,在神东人眼里是宝,用来填沟造地。“矿区周边的沟壑,有计划填补,一层矸石一层土,填好后再复垦绿化。”神东煤炭集团洗选中心主任宋文革告诉记者。

    通过创新无岩巷布置技术,神东煤炭集团大量减少了井下生产过程中掘进矸石的产生。同时,对产生的矸石利用废弃巷道或专门掘排矸硐室直接排矸进行煤矸置换,实现了掘矸不升井。

    对于废水的处理,神东煤炭集团对 32座“地下水库”进行了化害为利、变废为宝,既可以作为井下生产用水水源,也可作为电厂冷却、洗选加工、生态建设、农田灌溉等工农业用水水源。

    神东煤炭集团还在大柳塔、布尔台、榆家梁三个煤矿区域建设3座矿井水深度处理厂,矿井废水经深度处理后,可用于神东矿区单位、居民洗浴、冲厕等生活杂用;井下采空区、选煤厂、锅炉三个系统还实现废水闭路循环处理利用,最大程度地减少了污水外排。

    井下采掘工作面产生的煤尘,在负压通风降尘的基础上,采用干(湿)式除尘风机、喷雾与水幕措施降低煤尘,确保井下环境清洁,保障员工健康与安全;地面原煤仓、皮带栈桥、产品仓、装车塔等储装运环节进行全封闭,矿区实现采煤不见煤;对装车煤炭喷洒封尘固化剂,降低铁路沿线煤尘污染。

    神东人采出的是黑色的煤炭,却加倍还给社会“绿色”。

    截至目前,神东煤炭集团实现了环境治理面积是开采面积的1.5倍,矿区植被覆盖率达60%以上,提升了区域整体生态功能,使原有的脆弱生态环境实现正向演替,建设成了永续利用的地上生态资源宝库。

    神东煤炭集团为煤炭生产植入的绿色基因,不仅仅作用于神东矿区,还在更广泛的地域得到克隆。目前,煤矿“地下水库”已在神华新街矿区、乌海矿区、塔然高勒井田、神华宁煤集团等进行推广,国土资源部已将煤矿“地下水库”在全国推广应用。

    “绿色发展是遵循自然规律的可持续发展,也是实现生态文明的根本途径。神东煤炭集团将按照‘建生态矿区、产环保煤炭’理念,坚持走绿色、低碳、可持续发展道路。”神东煤炭集团董事长杨鹏如是说。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001120360728