> 正文

神东集团 打造荒漠绿色奇迹

2017年01月22日 11:16:46 来源: 环保管网

  2015年的仲夏,一批作家、诗人来到神东煤炭集团公司进行采风,一位诗人慷慨赋诗:“荒野变新城,荒凉变繁荣,荒滩变湿地,荒废变利用,荒漠变绿洲,荒蛮变文明。”而一千多年前的唐代诗人李益曾到此悲凉地赋诗:“眼见风来沙旋移,经年不省草生时。莫言塞北无春到,总有春来何处知?”

  是什么让曾经的荒漠发生如此截然不同的变化?这是历经30年坚持不懈地创业奋斗,在万年荒漠先后成功铸造具有世界一流水平的共和国首个一亿吨、两亿吨煤炭生产基地的同时,铸造了一颗塞北瀚海的绿色明珠,这是几代神东人创造的旷世奇迹。

  神东矿区位于我国以干旱著称的第五大沙漠毛乌素沙漠南缘与黄土高原北缘的过渡地带,属典型的大陆性季风气候,生态环境极度脆弱,是世界著名的高原荒漠丘陵干旱区,也是国家黄河流域水土流失重点监督区。恶劣的自然环境,使这里常年风沙弥漫、草木稀少。在蒙古语系里,“毛乌素”即为“寸草不生”之意。

  如何破解煤炭开采与环境保护的矛盾,一直是全球性难题,而如何破解生态极度脆弱荒漠区煤炭开采与环境保护更为突出的矛盾,则更是难上加难的难题。上世纪80年代中叶,神东矿区开发初期,饱受恶劣自然环境之害的开拓者、创业者,就下决心破解这个全球性难题。并提出“一次性开采煤炭资源,建设永续利用的生态资源”和“产环保煤炭、建生态矿区”的生态环保建设理念,坚持煤炭开发建设与生态治理再造并重的方针。近年来,神东进一步提出“建设世界领先的清洁煤炭生产商”发展战略,大力实施绿色开采、绿色发展和清洁生产,将生态环境、生态文明建设提升到新的境界。

  神东成立了以董事长为首的环保绿化管理委员会,全面负责公司环保绿化工作的决策、部署与指导,使环保生态工作上升到企业战略决策的高度;设立了与煤矿同级的环保管理处,实现环保生态工作专业化、职能化管理;组建了环境监测监控站、水土保持生态环境监测站,建设了种苗基地,成立了专业的生态绿化管护队伍、使环保生态工作实现专业化、信息化管理;建立了以年度政府水土流失补偿费返还资金为主,以治理资金和公司专项与基建费用为辅的长效治理保障机制,为生态环境建设提供了可靠的资金保障。

  神东高度重视生态环境建设的科技创新工作,提出“采前防治、采中控治、采后修复”和“外围防护圈、周边常绿圈、中心美化圈”的“三期三圈”科学生态环境治理模式与技术体系。公司组建生态环保专门科研机构,联合科研院所,围绕生态环境建设开展了30多项科研项目并取得了丰硕成果,其中多个项目获得国家科学技术进步二等奖,而获得行业及省部级的奖项更多。

  追求高碳产业的低碳发展,一直是神东高度自觉的意识与行为。公司通过不断加大节能减排科研资金投入力度,持续开展节煤、节水、节电、节油、提高煤炭资源回收率、减少污染物排放等技术研究和重点工程技术改造;创造性应用井下采空区蓄水及矸石过滤净化技术,对井下水资源进行复用,并不断提升矿井和生活废水的处理能力,使废水复用率达到43%,其余全部达标排放;通过对选煤厂实施煤泥水闭路循环洗煤节水技术,不仅每年节约清水48.6万立方米,而且每年回收煤泥6.48万吨;通过优化排矸巷设计,对井下矸石淤泥就近消化,实现井下矸石不外排;对洗选矸石进行回填、矸石发电、制造建筑材料、复垦等综合利用,实现了矿区矸石零污染。

  神东的环保生态建设,产生了显著的生态效益、经济效益和社会效益,有力促进了地企的可持续发展。据测算,经过治理后的神东矿区,每年的大风沙天数比过去减少了三分之二以上,经乌兰木伦——窟野河输入黄河的泥沙每年减少2000万吨以上;同时直接造福当地,75万亩耕地因生态、气候改善而获得稳定收成;还催生了林草绿化业的产业化发展,提供了50万个以上的就业工作岗位,为地方群众开辟了一条致富新门路。同时,商品煤的混沙量因此降低了3.74个百分点,吨煤增收1元左右,按照历年的产量计算每年因此可增收数千万至上亿元。

  神东矿区多年坚持不懈的环境保护和生态建设,使昔日荒漠呈现“污水不外流,矸石不外排,产煤不见煤,采煤不见矸,天蓝碧水流”的美丽画卷。有专家对此给予极高的评价:神东的这一成果与开采的占全国同期5%的优质煤炭比起来,也许贡献更突出、意义更深远……

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001120360865