> 正文

神东30年投资13亿搞生态治理

2017年01月22日 11:16:46 来源: 榆林日报

    风起兮,沙尘遮天蔽日曾是大柳塔的旧时模样。30年前,当第一次机器轰鸣声响彻荒漠,神东开始了其波澜壮阔的煤田开发史。在人们的固有印象中,当“黑金”遇上极为脆弱和恶劣的生态环境,随之而来的定是漫漫无期的恶性生态循环。

    然而,“荒野变新城,荒凉变繁荣,荒滩变湿地,荒废变利用,荒漠变绿洲,荒蛮变文明。”这首来自一位赴神东采风作家的诗句,道出了以大柳塔为主基地的神东矿区的巨大变化。

    煤海上开出“五色花”的背后,是历经30年,数以万计的神东人坚持不懈地创业奋斗,是在铸造世界一流煤炭生产基地的同时,锤炼出的一颗塞北瀚海的绿色明珠,是一段梦想照进现实的美好奇遇。

    寸草不生

    环保路上负重启程

    神东矿区位于我国以干旱著称的第五大沙漠毛乌素(蒙语意为“寸草不生”)沙漠南缘与黄土高原北缘的过渡地带,冬季严寒而漫长,夏季炎热而短促,冬春多干旱多风沙,夏秋多暴雨多洪流。“一年一场风,从春刮到冬”,生态环境极度脆弱,是世界著名的高原荒漠丘陵干旱区,历年向黄河输入的泥沙不计其数。

    如何破解煤炭开采与环境保护的矛盾,一直是全球性难题;而如何破解生态极度脆弱的荒漠区煤炭开采与环境保护,则更是难上加难的难题。

    上世纪80年代中叶,神东矿区开发初期,饱受恶劣自然环境之害的开拓者、创业者,就下决心破解这个全球性难题,在开采煤炭的同时搞好环境保护工作。随着矿区开发建设的发展和人们环境保护意识的不断增强,企业生态建设更加主动,先后提出“一次性开采煤炭资源,建设永续利用的生态资源”和“产环保煤炭、建生态矿区”的生态环保建设理念,自觉肩负起企业的社会责任,坚持煤炭开发建设与生态治理再造并重的方针。近年来,神东更是进一步提出“建设世界领先的清洁煤炭生产商”发展战略,大力实施绿色开采、绿色发展和清洁生产,生态环境、生态文明建设提升到新的境界。

    头等大事

    创新和投入“实打实”

    神东成立了以“一把手”为首的环保绿化管理委员会,全面负责公司环保绿化工作的决策、部署与指导,使环保生态工作上升到企业战略决策的高度;设立了与煤矿同级的环保管理处,实现环保生态工作专业化、职能化管理;组建了环境监测监控站、水土保持生态环境监测站,建设了种苗基地,成立了专业的生态绿化管护队伍,使环保生态工作实现专业化、信息化管理;建立以年度政府水土流失补偿费返还资金为主,以吨煤提取0.45元治理资金和公司专项资金与基建费用为辅的长效治理保障机制,为生态环境建设提供了可靠的资金保障。

    神东高度重视生态环境建设的科技创新工作,创造性提出“采前防治、采中控制、采后修复”和“外围防护圈、周边常绿圈、中心美化圈”的“三期三圈”科学生态环境治理模式与技术体系。公司组建生态环保专门科研机构,联合科研院所,围绕生态环境建设开展了30多项科研项目并取得了丰硕成果,其中《荒漠化地区大型煤炭基地生态环境综合防治技术》《煤炭自燃理论及其防治技术研究与应用》《千万吨矿井群资源与环境协调开发技术》《生态脆弱区煤炭现代开采地下水和地表生态保护关键技术》等项目获得国家科学技术进步二等奖。

    追求高碳产业的低碳发展,一直是神东高度自觉的意识与行为。公司通过不断加大节能减排科研资金投入力度,持续开展节煤、节水、节电、节油、提高煤炭资源回收率、减少污染物排放等技术研究和重点工程技术改造;创造性应用井下采空区蓄水及矸石过滤净化技术,对井下水资源进行复用,并不断提升矿井和生活废水的处理能力,使废水复用率达到43%,其余全部达标排放;通过对选煤厂实施煤泥水闭路循环洗煤节水技术,不仅每年节约清水48.6万立方米,而且每年回收煤泥6.48万吨;通过优化排矸巷设计,对井下矸石淤泥就近消化,实现井下矸石不外排;对洗选矸石进行回填、矸石发电、制造建筑材料、复垦等综合利用,实现了矿区矸石零污染。

    绿意盎然

    彻底颠覆煤海印象

    截至2014年底,神东30年来累计投入环保资金达13.12亿元,完成生态治理面积240多平方公里,相当于开发面积的1.7倍,先后建成了大柳塔煤矿、上湾煤矿和榆家梁煤矿采煤沉陷区生态经济林示范基地,矿区植被覆盖率由开发初的3%提高到60%以上,形成了大片的荒漠绿洲。

    神东的环保生态建设,产生了显著的生态效益、经济效益和社会效益,有力促进了地企的可持续发展。据测算,经过治理后的神东矿区,每年的大风沙天数比过去减少了三分之二以上,经乌兰木伦—窟野河输入黄河的泥沙每年减少2000万吨以上;同时,直接造福当地,75万亩耕地因生态、气候改善而获得稳定收成;还催生了林草绿化的产业化发展,提供了50万个以上的就业工日,为地方群众开辟了一条致富新门路。同时还收获了一个特别意外的惊喜:商品煤的混沙量因此降低了3.74个百分点,吨煤增收1元左右,按照历年的产量计算,每年因此可增收数千万至上亿元。

    神东矿区多年坚持不懈的环境保护和生态建设,使昔日荒漠呈现“污水不外流,矸石不外排,产煤不见煤,采煤不见矸,天蓝碧水流”的美丽画卷,这令前来参观考察的各界人士感慨不已。有专家对此给予极高的评价:神东的这一成果与开采的占全国同期5%的优质煤炭比起来,也许贡献更突出、意义更深远……

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001120361665