新华网 正文
陈胜军:中小企业是军民融合发展体系中的重要组成部分
2017-04-11 15:24:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为集星科技董事长陈胜军与主持人进行交流

    新华网北京4月11日电 军民融合创新体系是科技兴军之基、强国之石,大幅提升了我国军事能力。目前,我国大部分的专利都是由中小企业发明,但获准进入国防科技工业的民营企业数量却是少之又少。集盛星泰(北京)科技有限公司(以下称“集星科技”)作为储能产业的未来之星,通过了武器装备科研生产单位保密资格认证,并已拥有了数量级的应用,取得瞩目的成就。

    集星科技董事长陈胜军介绍,集星科技成立初期,就已经参与了国内多项重大的“民参军”项目。在装备的生产研制、后勤保障、技术预演、项目标准化等方面都取得了不错的佳绩,先后获得了军队科技进步二等奖,国家技术发明二等奖等荣誉。

    他指出,我国中小企业是科技创新的主力军,也是军民融合发展体系中的重要组成部分。但让更多中小企业认识到做好军工,不仅靠政策的引导与扶持,同时也要促进中小企业进行技术革新。

    集星科技作为储能行业为数不多跻身军民融合领域的企业,凭借技术创新以及高效的管理方式两大优势深耕军民项目,并且已经与军工企业站在了同一起跑线上。“如果是一个军工企业可能需要三年完成的项目,集星科技只用半年就可以完成,并且极大的降低了成本。”陈胜军说,保障体系建设是集星科技的成功参与军民融合项目中不可缺少的因素。很早以前就开始了相关的保障能力、质量体系等建设,在产品研制和服务保障过程中始终能保持和军民要求的标准,这样既让客户接受,又获得项目上的成功。

    他表示,国家鼓励中小企业参与到军工项目,实际上是把过去全封闭的市场面向民营企业打开了,最直观的好处就是带来了持续稳定的市场,同时做这个市场大家不用担心利润,不用担心付款,我想很多企业都会把这个看成是蓝海而不是红海,

    从另外一个角度来讲,参与军工项目能够促使企业不断加大对技术研发的投入。国防技术、航天技术采用都是最先进的技术,无论是用户还是相关的参与者,都会对技术的标准不断提出要求,因此也促进中小企业不断革新技术,对中小企业长期发展有诸多利害处。同时新技术在军用方面的应用促进了技术的成熟,进而在民用中获得了成本的降低。这对于企业的经营还是企业的发展有长足的益处。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030091460000000000000011100001120789062