新华网 正文
高调回主业 雅戈尔的“超级计划”能实现吗?
2017-07-25 08:08:46 来源: 中国服装网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  品牌战略:多元化发展

  雅戈尔作为国内老牌服装企业之一,其主导产品雅戈尔衬衫、西服平均市场占有率较高。目前,雅戈尔旗下有包括主品牌YOUNGOR和四大子品牌MAYOR、Hart Schaffner Marx、GY、HANP。这样的品牌多元化战略搭建了横跨中高端、高端定制及汉麻类的多品种、多档次、系列化的产品结构体系,覆盖消费群体的年龄跨度也较大,能通过不同的品牌定位锁定目标群体。雅戈尔未来会尝试探索推出童装产品,为给消费者提供更完善的全品类体验。

  从品牌看,主品牌 YOUNGOR 2016年实现营业收入 379,067.25 万元,较上年同期略有降低;子品牌 MAYOR 、Hart Schaffner Marx 等合计实现营业收入 48,369.37 万元,较上年同期增长 21.48%,子品牌虽有增长,但是从销售占比来看并不高。

  据了解, 雅戈尔的四大子品牌在2009年左右就已推出,截至2016年6月30日,四大子品牌合计实现营业收入为2.3亿元,销售占比仅为10.92%。这样的营业收入是不是有些让人叹息呢?

  平台战略:持续开大店

  雅戈尔持续推进“大店战略”,对直营网点进行了结构性调整,并顺应消费习惯调整渠道布局,据雅戈尔2017年第一季度财报显示,雅戈尔销售网点的数量为2,454家,营业面积38.03万平方米,其中:自营网点571家,营业面积16.45万平方米,销售收入占比为 38.18%;商场网点1,449家,营业面积15.92万平方米,收入占比为45.50%;购物中心网点106家,营业面积2.19万平方米,销售收入占比为5.44%。

  面对于电商冲击以及品牌年轻化的背景下,雅戈尔提出了大店模式来应对,即在全国开出1000家年销售额1000万元的大型门店。一方面,开大店能够圈住顾客,能够为消费者创造舒心的购物环境,打造圈层经济,提高成交机会,从而促进销售额提升。但另一方面来看,开大店面临更大的压力,更加需要在品牌组合、产品组合以及渠道组合加大投入,也有可能让消顾客产生店铺定位复杂,产品多而不实的感觉,从而导致客流量下降。所以大店策略的投入能否获得相应的回报还有待市场检验。

高调回主业 雅戈尔的“超级计划”能实现吗?

  新形势下的转型走向何方?

  2016年年底雅戈尔集团董事长李如成宣布了一项超级计划——“用五年时间再造一个雅戈尔”。新材料、新面料、新工艺、新品牌和新服务——李如成宣布,他将在三年时间内,投入100亿元,启动科技与创新战略。那么雅戈尔的复兴之路是一片坦途还是布满荆棘呢?雅戈尔喊转型已经多年,从服装开始,转向房地产、投资,再转回服装,但其实想要取得更大的突破实属不易。雅戈尔的种种布局,虽有长远眼光,但是做起来就是另外一回事情了。对于雅戈尔来说,究竟是因为房地产、投资让其错过了做强服装主业的机遇,还是说是因为地产、投资的发展,才促进了服装可持续发展,应该是仁者见仁智者见智了。但是有一点可以肯定,雅戈尔要回归到实业上来,特别是做好服装这个老本行,才是重振旗鼓的推动力。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010030101120000000000000011100001121365294