新华网 正文
证监会对4宗案件作出行政处罚
2017-01-21 08:54:41 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证监会新闻发言人张晓军20日表示,近日,证监会依法对4宗案件作出行政处罚,其中包括:1宗内幕交易案,1宗内幕交易及短线交易案,1宗中介机构违法违规案,1宗利用未公开信息交易案。

  1宗内幕交易案中,吴福利是唐山港集团股份有限公司(简称唐山港)拟筹划以发行股份购买资产并配套募集资金方式收购唐山港口实业集团有限公司优质股权和土地资产这一内幕信息的知情人。在内幕敏感期内,刘晓忠与吴福利存在联络,内容涉及唐山港重组事项,刘晓忠控制使用其母亲“刘某珍”账户买入“唐山港”313,900股,没有违法所得。依据《证券法》第202条规定,证监会决定责令刘晓忠依法处理非法持有的证券,并处以15万元罚款;对吴福利处以10万元罚款。

  1宗内幕交易及短线交易案中,深圳市远望谷信息技术股份有限公司(简称远望谷)实际控制人徐玉锁是远望谷筹划重大资产重组事项这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,徐玉锁控制“廖某松”账户买入“远望谷”250,000股,获利约542万元;2013年7月20日至2015年7月20日徐玉锁为“远望谷”持股5%以上的股东,在此期间,其控制使用“廖某松”账户两次短线交易“远望谷”。徐玉锁的上述行为违反了《证券法》相关规定,证监会决定对徐玉锁内幕交易行为没收违法所得约542万元,并处以约1,627万元罚款;对徐玉锁两次短线交易行为给予警告,并处以合计20万元罚款;同时对徐玉锁采取5年证券市场禁入措施。

  1宗中介机构违法违规案中,爱建证券有限责任公司(简称爱建证券)在担任浙江步森服饰股份有限公司与广西康华农业股份有限公司(简称康华农业)重大资产重组项目独立财务顾问过程中,对康华农业财务数据的尽职调查不充分、未勤勉尽责,未发现康华农业财务造假的问题,导致所制作、出具的文件具有虚假记载。证监会决定责令爱建证券改正违法行为,并处以30万元罚款;对项目主办人王建辉、彭娟娟给予警告,并分别处以10万元罚款;对项目协办人廖标稳给予警告,并处以8万元罚款。

  1宗利用未公开信息交易案中,银华基金管理有限公司基金经理郭建兴于2013年6月1日至2015年9月8日期间,将因任职基金经理获取的基金未公开信息泄露给张超,二人共同利用未公开信息从事相关证券交易活动。郭建兴、张超的上述行为违反了《基金法》相关规定,依据《基金法》、《证券法》和《证券市场禁入规定》相关规定,证监会决定对郭建兴、张超责令改正,没收违法所得约273万元,并处以约821万元罚款;同时对郭建兴采取5年证券市场禁入措施。

  张晓军表示,上述行为违反了证券法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。证监会将持续对内幕交易、短线交易、利用未公开信息交易、中介机构违法违规等行为保持高压态势,依法依规精确打击,保护投资者合法权益。(记者 刘国锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010030090920000000000000011100231294561571