新华网 正文
公募二季度大幅加仓金融股 中国平安晋升第一大重仓股
2017-07-22 08:16:00 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公募基金二季度投资布局最大的变化是什么?答案是大幅加仓了低估值的金融股,尤其是集中配置了保险龙头股和银行股。中国平安已经取代格力电器,成为基金第一大重仓股。此外,基金还大笔加仓了智能手机产业链和新能源汽车产业链。

  仓位小幅提升

  虽然二季度市场整体偏弱,但是结构性行情依旧相当明显。天相投顾统计的数据显示,二季度偏股型基金仓位小幅上升。具体而言,股票型基金二季度仓位为88.13%,较一季度提升了0.02个百分点;混合型基金二季度仓位为62.62%,较一季度提升了3.21个百分点。

  行业配置方面,基金二季度主要加仓了金融业、制造业。其中,金融业占比提升了1.83个百分点,二季度配置占比达到6.49%;制造业配置占比提升了1.77个百分点,配置占比达到40.27%。

  基金二季度对建筑业、采矿业等行业进行了减持,其余行业的配置占比变动不大。

  对于三季度市况,基金的预期相对乐观。长信内需成长的基金经理认为,三季度是全年较好的时段。其逻辑在于,经济前高后低已成市场共识,但其韧性可能带来业绩的弹性;GDP名义增速的回落,内外利差等多方面因素影响使得资金利率有望从单边上行的态势进入震荡阶段;在金融监管从严成为一致预期的背景下,维稳措施大概率会提升市场的风险偏好。

  “抱团”金融股

  从最新披露的持仓配置来看,基金明显表现出对于金融股的偏爱,尤其是低估值的保险股和银行股。

  从基金前50大重仓股来看,共有9只金融股。其中,中国平安成为基金第一大重仓股,共计457只基金持有该股。中国太保和新华保险也被基金重仓持有。

  从市场格局看,基金认为,我国保险市场寡头垄断格局有利于龙头公司,集中度开始提升,目前龙头保险公司的估值仍处于历史估值中枢以下,具备较好的投资性价比。

  二季报的数据显示,银行股成为基金二季度重点加仓的方向。质地优异的招商银行被基金重仓持有,共计245只基金持有该股。基金重仓持有的还有宁波银行、兴业银行,以及大银行中的农业银行和工商银行。

  基金经理加仓银行股的主要原因是看好银行业资产回报率的改善和风险的消除,而且在强监管环境下,大行相对于小行会更受益。

  就券商行业而言,基金更为偏爱低估值的龙头券商,重点配置了中信证券。

  看好两大产业链

  就产业大格局而言,基金的持仓配置透露出看好的两大方向:一是智能手机产业链,即消费电子;二是近期市场关注度极高的新能源汽车产业链。

  对消费电子的配置,基金重点布局了欧菲光、立讯精密、信维通信、歌尔股份等个股。

  从基金对于新能源汽车产业链的配置来看,主要布局了供给相对紧缺的上游资源,共计110只基金重仓持有天齐锂业,70只基金重仓持有赣锋锂业。

  在基金经理看来,未来新能源汽车可能真的会迎来市场突破的情形,能够看到很大的投资机会。目前,需要关注三大方面:其一是特斯拉Model3上市,如果成功,就可以印证新能源汽车能够脱离补贴成为一个大产业。其二是全球主流大公司均推行了新能源汽车计划,传统整车厂向新能源车倾斜。未来,一定会出现打动消费者的产品,一旦技术和商业模式成熟,就会出现放量,市场空间巨大。其三是相关政策的落地,如燃油积分和新能源积分等政策,也将促进行业的发展。

  长期布局消费升级

  仔细分析基金的重仓股发现,基金对于大消费依旧十分偏爱。事实上,大消费也是长期孕育牛股的领域。

  从基金前50大重仓股来看,共计有13只消费股,主要分布在家电、食品等行业。如家电中的格力电器、美的集团、华帝股份、老板电器、青岛海尔等,食品饮料主要集中在白酒,如五粮液、贵州茅台、泸州老窖等。

  在业内人士看来,随着居民收入增长以及消费升级加速,如果消费端足够强劲,“量价双升”有望形成双赢,并带动上市公司业绩提升。事实上,在市场弱势震荡之际,一批大消费的优质个股二级市场表现确实迭创新高。(记者 吴晓婧)

基金二季报前20大重仓股

制表:吴晓婧  

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 理性投资主导市场 公募基金稳健前行
    弹指间,公募基金行业的发展已经走过了19个年头。于是,从去年开始,“纠偏”成为行业的主旋律,监管层先后出台多项新规,在公募基金领域掀起了一场正本清源的重建新秩序行动。
    2017-07-13 14:49:45
  • 公募三季度加强攻势 周期股成首选
    【公募三季度加强攻势 周期股成首选】8月份将进入上市公司半年报集中公布期,截至7月7日,已有1300多家A股上市公司披露半年报业绩预告。受访基金经理也表示,上市公司半年报预告已经显示出周期板块业绩增长在加速,那么这部分价值溢价就会令周期板块吸引力大增。
    2017-07-11 08:28:29
  • 投资乐视项目 私募信托处在风口浪尖
    在乐视风波的影响下,此前不少投资于乐视体系项目的私募机构以及信托计划处在风口浪尖,这些资金能否“安全抽身”成为市场关注焦点。
    2017-07-12 07:44:03
新闻评论
    加载更多
    南京:“三伏”天里修大桥
    南京:“三伏”天里修大桥
    父女传习内画技艺
    父女传习内画技艺
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    
    010030090920000000000000011107681121361297