新华网 正文
宏观经济韧性增加国债期货弱势不改
2017-07-22 13:15:54 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二季度中国宏观经济数据表现强劲,经济展现出十足韧性。尽管央行本周持续净投放,但是国债期货仍呈现弱势。

  数据显示,二季度GDP同比增6.9%与前值持平,工业增加值、固定资产和社会消费零售数据都好于预期,甚至呈现环比改善迹象。

  而此前市场预期,中国经济将呈现“前高后低”的走势。

  面对如此的反差,国债期货周一冲高回落,这也奠定了本周期债调整的格局。

  此后,本周央行累积净投放资金较大,周四市场出现反弹,但此后仍呈现调整态势。数据显示,本周公开市场有2000亿逆回购到期,央行本周周一到周五分别开展1700亿、2000亿、1400亿、600亿及1400亿逆回购,共开展逆回购7100亿元,累计净投放资金5100亿元,创下6个月来单周净投放量新高。

  不过,从银行间质押式回购利率和短期Shibor走势来看,本周短期资金面是收紧的。截至收盘,5年期国债期货主力合约TF1709下跌0.14元,收于97.73,跌幅0.1%;10年期国债期货主力合约T1709下跌0.175元,收于95.22,跌幅0.13%。

  华安证券宏观首席研究员徐阳表示,不仅是宏观经济数据,下半年还需关注金融去杠杆进程。本周债券市场下跌行情主要还是受到短期流动性趋紧的影响。由于受一系列短期因素如财政缴税因素、政府债发行、上市银行海外分红的影响,即使央行超量投放流动性,资金面仍然偏紧。但随着以上短期因素影响减弱,市场流动性会趋于稳定,本周后半段央行公开市场操作规模缩小,也可看出短期资金面收紧的状况在逐步改善。长期流动性还是主要受到央行货币政策和下半年金融去杠杆的节奏影响。

  在国际方面,徐阳认为未来欧美加息进程也将影响国内期债走势。在上周美联储主席耶伦再次强调了下半年将继续渐进加息和可能开启缩表外,加拿大央行上周宣布加息。周四,欧洲央行利率决议行长德拉吉表示欧元区经济终于出现强劲复苏,将在秋季讨论调整QE。随着时间的推进和全球各大经济体的经济复苏,各大央行跟随美联储加息的时机愈加成熟。

  未来随着更多的央行紧缩货币政策,市场长期流动性会逐渐趋紧,中国债市应该会承受较大压力。

  国泰君安期货分析师王洋认为,由于中美保持一定利差,且人民币呈现升值态势,目前市场仍处于震荡过程中,尚未出现趋势性因素。(记者 孙忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    成都二环高架穿“绿衣”
    成都二环高架穿“绿衣”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    江西永修:再现水上公路
    江西永修:再现水上公路
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    
    010030090920000000000000011107681121361507