新华网 正文
妖股中科信息昨停牌
2017-08-25 07:43:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  次新股龙头中科信息上市20个交易日,全部飘红上行,其股价较发行价暴涨超7倍。已成为市场热点的中科信息昨天午后使出临停大招——

  最新:午后临停放大招

  中科信息的次新股效应越来越猛烈。作为次新股龙头,中科信息持续上演它的速度与激情。在其影响下,弘宇股份、元隆雅图、富满电子等近半年上市的次新股,走势相当强劲。

  昨天午后,中科信息突然使出临停大招。公告称,因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,于8月24日下午开市起停牌,待公司通过指定媒体披露核查结果后复牌。

  受其临停影响,次新股板块快速降温,丰元股份、索通发展、汇纳科技等纷纷跳水,大跌超过6%。

  目前中科信息所引发的赚钱效应,在下半年形成了一个高潮。

  追访:中科信息成次新股妖王

  中科信息昨天开盘即录得涨停板,这是其开板后9个交易日内出现的第8个涨停板,涨幅达到131.7%。

  从上市后连续一字涨停板数量来看,中科信息很难称得上妖股之王。但是从开板后9个交易日内的表现来看,中科信息是最近一年上市次新股中开板9个交易日内表现最好的股票,超过年初最妖次新股张家港行。该股在上市开板后9个交易日内录得7个涨停板,累计涨幅93.49%,小于中科信息的涨幅屈居次席。

  截至昨天收盘,中科信息股价为63.25元,相较7.85元的发行价,其涨幅达到了706%。

  目前,中科信息的市值是63.25亿元,动态市盈率258倍。这只大妖股之后的走势,备受市场瞩目。

  焦点:招股书六提人工智能

  中科信息如何成妖?北京一位私募投资经理表示,人工智能概念炒作与资金持续推动促成了中科信息的暴涨,而最近一段时期,处于监管宽松期,中科信息连续涨停并未遭到特停,使得游资不断进入,而次新股是最容易出现妖股的板块。

  中科信息官网显示,中科信息由创立于1958年的中国科学院成都计算机应用研究所整体转制而来,中科院直接控股的高科技公司。公司主营业务是以高速机器视觉、智能分析技术为核心,为政府、烟草、油气、特种印刷等行业提供信息化整体解决方案、智能化工程和相关产品与技术服务。

  市场敏锐地注意到,在招股说明书上,公司6次提及人工智能,并且都与其主营业务密切相关。说明书显示,中科信息主营是以智能识别及分析技术为核心,为客户提供信息化解决方案(包括软件及硬件)及相关服务,目前主要应用在政府及其他领域、烟草领域、现场会议领域、石油领域和印钞检测领域。现阶段,公司智能识别及分析技术的主要应用方向包括高速机器视觉、数据智能分析等。说明书称,机器视觉技术是一门涉及人工智能、神经生物学、心理物理学、计算机科学、图像处理、模式识别等诸多领域的交叉学科。智能分析是人工智能的重要分支。

  市场人士表示,中科信息集合人工智能概念,并有中科院加持,科大讯飞这段时间也上涨巨大,资金流向中科信息也在情理之中。

  关注:不同游资轮番助推

  中科信息开板以来,每天保持高换手率,从8月10日开始,连续十个交易日,中科信息每天的换手率分别为19.86%、66.84%、51.29%、52.29%、52.63%、47.02%、27.83%、56.29%、19.53%、21.53%、21.82%。高换手率的背后是新旧游资的交替进入,轮番上阵。

  其业绩相对平稳。从2014年到2016年,中科信息营收分别为2.42亿元、2.68亿元、2.44亿元,净利润分别为4033万元、4057万元、3876万元。

  对于今年上半年的业绩,公司在招股书中也进行了预测,预计今年1-6月营业收入区间在7900万元-9100万元,同比增幅在1.13%-16.50%;预计净利润在1100万元-1500万元,同比增幅4.62%-42.66%。公司预计的增幅较为宽泛,所以上半年具体的业绩仍有待公司半年报披露。而在中科信息8月17日的半年报中,其业绩符合预测。今年上半年公司实现营收0.83亿元,同比增长6.1%;归属于上市公司股东的净利润为1224.8万元,同比增长9.86%。

  北京一家私募表示,从估值上来讲,中科信息无疑是很高的,市场当前炒作中科信息还是基于人工智能概念,另外一方面,中科信息为次新股,流通盘较少,炒作起来更为容易。本报记者注意到,中科信息目前仅有一个亿的总股本,流通股仅有2500万,其市值截至昨天为64亿。

  焦点:职工分享上市盛宴

  中科信息上市股价大涨,获利最大的自然是股东。招股书显示,中科信息控股股东、实际控制人为国科控股,持有公司3351万股,占比33.51%,成都宇中投资管理中心持股2645.25万股,占比26.45%。值得注意的是,宇中投资是有限合伙企业,成立于2010年12月,普通合伙人为王晓宇、科诚投资、众智投资,其余合伙人均为有限合伙人。而无论宇中投资、科诚投资、蓉信投资、众智投资均系公司职工(包括部分已离职员工) 持股企业,无具体经营业务。

  招股书显示,宇中投资的合伙人有50个,除了科诚投资、蓉信投资、众智投资之外,还有47名自然人合伙人;而科诚投资的合伙人包括付忠良等33个自然人;蓉信投资的合伙人包括王晓宇等25个自然人;众智投资的合伙人包括古乐野等23个自然人。这意味着,在中科信息成功上市并实现股价攀升之际,众多职工分享了上市盛宴。

  早在上市之前,中科信息5年累计分红8886万元,按照此前宇中投资持股35.27%计算,职工持股的宇中投资分红达到3134万元。有媒体统计发现,将重复出资的合伙人合并,共有120名职工对宇中投资出资,平均分红26万元。(记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010030090920000000000000011107681121539252